SimadaNews.com – Bupati Kabupaten Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga meminta kepada seluruh pangulu dan lurah berserta perangkatnya untuk melaksanakan kegiatan sesuai dengan pertauran yang berlaku.
“Jangan sekali-kali melakukan pelanggaran dalam menggunakan anggaran. Dan visi misi pemerintah hari ini, jangan hanya sebagai slogan saja, namun harus ada realisasi. Tentu pemerintah, dalam hal ini tidak bisa melakukan tanpa dukungan bapak dan ibu sekalian,” kata Bupati.
Kemudian, Bupati menyampaikan, persoalan klasik kampung kita adalah infrastuktur jalan yang rusak dan ini merupakan PR kita bersama, bagaimana kita bisa memperbaiki ini. Banyak sumber daya alam dan juga sumber daya manusia yang dapat kita manfaatkan untuk pendapatan dan pembangunan di Kabupaten Simalungun ini khususnya di Kecamatan Bandar ini, dan ini harus kita kelola bersama.
Hal itu disampaikan Bupati saat melakukan kunjungan kerja di Kecamatan Bandar dan melakukan pertemuan dengan para pangulu, lurah, gamot dan kepling di Balai Kerya Murni Kota Perdagangan, Kabupaten Simalungun, Sumut, Jumat (21/01/2022).
Bupati juga mengharapkan kepada camat, pangulu dan lurah untuk meningkatkan kinerjanya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat termasuk dalam peningkatan pendapatan asli daerah (PAD).
“Banyak yang harus kita benahi di Simalungun, dan membutuhkan anggaran yang cukup besar. Mari kita sama-sama dalam meningkatakan PAD kita, sebab banyak potensi yang dapat kita gali sebagai sumber PAD kita. Seperti daerah lain yang PAD-nya besar mereka dapat menikmati pembangunan di daerahnya,” kata Bupati.
Di sektor pendidikan, Bupati menyampaikan bahwa saat ini ada 123 anak yang dididik di USI untuk diberangkatkan ke Jerman.
“Karena dari sektor pendidikan inilah yang bisa merubah karakter bangsa ini dan kampung halam kita ini,” kata Bupati.
Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan untuk pelayanan administrasi kependudukan seperti, KTP, KK dan akte kelahiran mau pun kematian, Pemkab Simalungun akan melakukan pembenanahan di 10 kecamatan, sehingga pelayanan administrasi kependudukan dilakukan di 10 kecamatan tersebut.
“Hal ini kita lakukan untuk mempermudah bagi masyarakat mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan,” ujarnya Bupati.
Turut mendampingi Bupati, Kadis PNPM Jonni Saragih, Kepala Badan Pendapatan Daerah Frans N Saragih, Kadis Tata Ruang dan PSDA Jamahaean Purba, Kadis PU Hotbinson Damanik Kadis PU, Camat Bandar bersama muspika. (Ilham Ap)
Discussion about this post