SimadaNews.com-Partungkoan Adat Samosir (PAS) yang di dalamnya terdapat Majelis Adat Samosir, Dewan Adat Samosir dan Lembaga Adat Samosir, menggelar pelatihan Ulubalang di Sipinggan Kecamatan Nainggolan, Senin 22 Agustus 2022.
Pelatihan Ulubalang akan dilaksanakan selama 4 (empat) hari pada tanggal 22-25 Agustus 2022 dengan peserta utusan dari setiap Lembaga Adat Desa/Bius se-Kabupaten Samosir.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Panitia Pelaksana Mangiring Naibaho.
Mangiring menjelaskan, pelatihan Ulubalang ini merupakan salah satu dari program prioritas dari program kerja Lembaga Adat Samosir 5 tahun kedepan, pasca dilantik oleh Bupati Samosir pada 19 Oktober 2021 lalu.
Perekrutan sekaligus pelatihan Ulubalang,
adalah bentuk dukungan kepada pemerintah daerah, dimana Samosir ditetapkan menjadi Daerah Pariwisata Super Prioritas oleh Pemerintah Pusat, maka Ulubalang diharapkan dapat menciptakan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan yang berkunjung dilokasi objek wisata yang ada.
Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Ketua Umum Lembaga Adat Samosir, Martua Simbolon. Diharapkan bahwa peran Ulubalang nantinya bisa maksimal dalam pelayanan pariwisata secara khusus menopang keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus menjadi ujung tombak di situs/objek wisata di Samosir.
Bupati Samosir yang diwakili Kasi Pemerintahan Kecamatan Nainggolan, Sichmen Pandiangan menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan pelatihan Ulubalang.
Saat ini, Kabupaten Samosir sedang fokus dan konsen pada pembangunan sektor pariwisata yang muaranya akan meningkatkan perekonomian masyarakat. Maka, peran Ulubalang diharapkan menjadi mitra pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan sekaligus menciptakan rasa kenyamanan bagi wisatawan yang berkunjung.
“Ulubalang harus menjadi sosok teladan, dimana keteladanan itu harus dimulai dari diri sendiri. Saya berharap setelah dibentuk Ulubalang ini nantinya, akan ada peningkatan grafik kenyamanan dan ketertiban masyarakat di Samosir,” ujarnya.
Pada hari pertama pelaksanaan pelatihan Ulubalang, panitia menghadirkan sejumlah Narasumber diantaranya, Sinta Mauli Agnes Tamba, SH, MKn (Ketua Bidang Organisasi PAS), Petrus Nainggolan (Pemerhati adat dan budaya Batak), Jaubung Malau (Ketua Bidang Hukum Adat, Patik dan Ugari) dan Sepwan Sinaga (Pegiat Budaya Batak). (snc)
Laporan: Benry Naibaho

Discussion about this post