SimadaNews.com-Tahapan proses Pemilihan Pangulu Nagori (Pilpanag) Serentak di Simalungun, memasuki babak akhir dimana pada Rabu 12 Juni 2019, digelar pemungutan suara di masing-masing nagori.
Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Nagori (BPMN)Simalungun, Sorimuda Purba, ketika dihubungi SimadaNews, Senin (10/6) menyebutkan, Simalungun akan menggelar Pilpanag Serentak yang tersebar di 27 kecamatan dengan rincian 61 nagori.
Sorimuda menuturkan, segala persiapan sudah maksimal, sesuai koordinasi dengan para panitia pemilihan di masing-masing nagori. Di mana, para panitia sudah mulai menyebarkan undangan kepada warga untuk hadir pada saat pemungutan suara berlangsung.
Sorimuda berharap, Pilpanag di seluruh nagori berjalan dengan lancar dan perbedaan pilihan wajar saja. Tetapi itu semua adalah untuk kemajuan nagori itu sendiri.
“Apapun hasilnya, siapapun pemenangnya harus kita hormati. Sampai saat ini seluruh tahapan sudah dilaksanakan oleh panitia pemilihan Pangulu di tingkat nagori,” kata Sorimuda.
Dia juga mengapresiasi kinerja panitia pemilihan di seluruh nagori yang sudah bekerja maksimal menjalankan seluruh tahapan.
“Mari kita laksanakan pesta demokrasi ini dengan sebaik-baiknya dan sejujur-jujurnya serta penuh tanggung jawab. Dan terkait pengamanan saat pemungutan suara pada Pilpanag serentak, kami sudah berkoordinasi dengan pihak Polres Simalungun,” ujar Sorimuda.
Sementara sesuai data diperoleh, adapun nama-nama calon pangulu yang akan bertarung pada Pilpanag Serentak 2019 di Simalungun yakni.
Kecamatan Siantar, pemilihan di Nagor Marihat Baris masing-masing calon yakni, Japen Saragih, Jabintang Sidabutar SP, Hadi Wijaya, Gunawan S.Sos dan Yarsud Arifin.
Nagori Sejahtera, nama calon yakni Lambok Parulian Sidabutar, Permin Girsang, Herwinto Simanjuntak, Julisman Damanik, dan Horas Parlindungan Haloho.
Nagori Laras Dua, nama calon yakni, Jarnias Sitanggang SE, Ojak Hamonangan Simarmata, Arman dan Dorsabarta Silalahi.
Nagori Dolok Hataran, nama calon yakni, Bahtiar Nainggolan, Suyanti, Suhardi, Rudy Sijabat A.Md dan Wilson Purba.
Nagori Pematang Simalungun, nama calon yakni, Mangihut Martua Manik SH, Budian Jamal, Muhammad Arsyad Tambunan, Muhammad Syahrial dan Ramadhan Syahputra SH M.Si.
Nagori Silampuyang, nama calon yakni, Zulkifli, Miswanto, Adi Suprayetno, Erliani dan Rinaldi.
Untuk Kecamatan Gunung Maligasm nagori yang melakukan pemilihan, Nagori Karang Anyer, nama calon yakni, Sunardi, Bayu Aminullah, Sasmito, Irpan Sapta Nugraha Saragih SE dan SAFI’I.
Nagori Karang Rejo, nama calon yakni, Saiman, Airul Zen SPd.I dan Sutrisno.
Nagori Bandar Malela, nama calon yakni, Fatwa Fayandi, Yusuf Anwar Saragih, Mesdi dan Agusmanto Nasution.
Nagori Gajing Jaya, nama calon yakni, Adam Damanik, Rasiman Saragih dan Suparman.
Di Kecamatan Panei, Nagori Bangun Rakyat, nama calon yakni, Allen Purba, Muhammad Ali Purba, Nahot Martua Sinaga, Dermanto Sidabalok, dan Anton Lubis SE.
Kecamatan Panombeian Panei, Nagori Talun Kondot, nama calon yakni, Charles Saragih, Herianto Sitohang, Bambang, Benny Hamid Saragih dan Janes Purba.
Kecamatan Raya Kahean, Nagori Ambarokan Pane Raya, nama calon yakni, Ramonsyah Putra Bayu Purba, Nila Karmila Damanik dan Jon Rajoki Damanik.
Kecamatan Bosar Maligas, Nagori Boluk, nama calon yani, Jumadi, Indra Kurniawan Sihotang, Sukiran, Erniwaty Sikumbang dan Ardiansyah Siimto Sirait.
Nagori Sei Mangkei, nama calon yakni, Jumarno, Jafar Siddiq, Syahril Ramdani, Edi Susanto.
Nagori Tempel Jaya, nama calon yakni, Sujimin dan Joni Iskandar Sibuea.
Nagori Sidomulyo, nama calon yakni, Sumadi, Muji SPd dan Bambang S.Pd.I.
Nagori Sei Torop, nama calon yakni, M Ali Sihombing, Azhar SH dan Budianto.
Kecamatan Sidamanik, Nagori Tiga Bolon, nama calon yakni, Rencana Siahaan, Partukkoan Siahaan, Harianto Girsang SPd, Nova Firalia Hutapea, dan Marisno Saragih Sitio.
Kecamatan Pamatang Sidamanik, Nagori Sihaporas, nama calon yakni, Jabottor Sijabat dan Jaulahan Ambarita.
Nagori GORAK, nama calon yakni, Dorlen Damanik dan
Radison Saragih.
Kecamatan Tanah Jawa, Nagori Baja Dolok, nama calon yakni, Kusnayadi dan Jumawan SP.
Nagori Parbalogan, nama calon yaknni, Tuyanto, Eko Jaya Simarmata SPd.I, Muhammad Naser, Henny Prihatini SSos dan Ngatimin.
Nagori Balimbingan, nama calon yakni, Ir Rimba Damanik MSi, Drs Terto Admojo, Janwaris Gultom AMd, Zainuddin, dan Sabar Sakti Sinaga SH.
Kecamatan Hatonduhan, Nagori Jawa Tongah, nama calon yakni, Paet Tua Saragih, Johnry Siburian, Frandy Rajagukguk, Hotmian Ompusunggu, dan Misnan Naibaho.
Nagori Jawa Tongah II, nama calon yakni, Limpo Suhardo Rajagukguk, Batora Beres Sihombing dan Marolopan Siagian.
Kecamatan Dolok Panribuan, Nagori Marihat Dolok, nama calon yakni, Manatap Tunas Jaya Sianturi, Jonner Situmorang, Mupatson Manurung, Tenno E. Sigalingging, dan Pinompar Sinaga.
Nagori Tiga Dolok, nama calon yakni, Gemayel Dharma Putra Nainggolan, Robert Damanik SE, Juliaman Rajagukguk, Gibson Antonius H. Sitohang dan Manogar Siringoringo.
Kecamatan Haranggaol Horison, Nagori Purba Pasir, nama calon yakni, Horman Haloho, Ridwan Sinaga dan Benantua Silalahi.
Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Nagori Dolok Ilir I, nama calon yakni, Hermansyah Sinaga, Judiman dan Susandi.
Nagori Dolok Mainu, nama calon yakni, Joko Triono dan
Sugeng SPd.I.
Nagori Dolok Tenera, nama calon yakni, Budi Hariyanto SPd.I, Ridwan Rijal Lubis, Sunardi SE, Aidawani SAg, dan Sujianto.
Nagori Padang Mainu, nama calon yakni, Yeni Minda, Aprima Sutisna, Sucipto, Parno, dan Iswanto.
Nagori Bandar Selamat, nama calon yakni, Sahrinan Purba, Edi Hartono, Amprayadi, Saiful Bahari, dan Muhammad Rusli.
Kecamatan Huta Bayu Raja, Nagori Maligas Bayu, nama calon yakni Kasno Kuswoyo ST dan Sunarto.
Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Nagori Mariah Jambi, nama calon yakni, Hendri Silalahi, Erlina, Santun Saragi Siallagan, Merlinawati Ambarita dan Darwis Tambunan.
Kecamatan Dolok Pardamean, Nagori Sibuntuon, nama calon yakni, Maruli Silalahi, Roy Mansen Purba, dan Ready Malau.
Nagori Buttu Bayu Panei Raja, nama calon yakni, Lekson Purba dan Tunggul Ronal Damanik.
Kecamatan Pematang Bandar, Nagori Kandangan, nama calon yakni, Suyetno dan Legiman.
Kecamatan Bandar Huluan, Nagori Naga Jaya I, nama calon yakni, MHD. Erwin Damanik, Suradi, Muhammad Chairuddin, Jupriadi, dan Adi Wijaya.
Nagori Bah Gunung, nama calon yakni, Darto Budiono dan Supriadi.
Nagori Bandar Tongah, nama calon yakni, Salman Damanik, Nasaruddin Damanik, dan Rismayadi.
Kecamatan Bandar, Nagori Bandar Rakyat, nama calon yakni, Jimson Manik dan Ramli Sipahutar.
Nagori Bandar Pulo, nama calon yakni, Roni Ranto Pardamean Silalahi, Hasanuddin Naibaho, Sarmahata Simamora dan Saman Damanik.
Nagori Bah Lias, nama calon yakni, Joel Sinaga, Safi’I, dan M. Pauzi Rahmat Sirait.
Nagori Perdagangan II, nama calon yakni, Andi Azwan Damanik dan Riono.
Nagori Perlanaan, nama calon yakni, Sudarmono, Zulham Siregar S.Pd, Tri Jaka, Juwita Siregar dan Sandro Sihite.
Nagori Sidotani, nama calon yakni, Suratman SPd.I, Suyanto, Junedi dan Darmawanto.
Kecamatan Bandar Masilam, Nagori Partimbalan, nama calon, Deyarma Saragih, Isdanil Jaya dan Zulkarno SP.
Kecamatan Dolok Silau, Nagori Huta Saing, nama calon yakni, Sahat Purba, Ramanson Purba dan Dosman Sinaga.
Kecamatan Silau Kahean, Nagori Bah Sarimah, nama calon yakni, Sukiran dan Jamsari.
Nagori Mariah Buttu, nama calon yakni, Wan Feriandi Saragih dan Japantas Purba.
Kecamatan Tapian Dolok, Nagori Pematang Dolok Kahean, nama calon yakni, Surya Pranata Purba, Alindawaty dan Hendra Safii Damanik.
Kecamatan Raya, Nagori Bongguran Kariahan, nama calon yakni, Jawalden Purba, Sahwasman Sinaga, Jon Paris Lingga dan Yogi Fransen Purba.
Kecamatan Ujung Padang, Nagori Sordang Bolon, nama calon yakni, Rasimun, Ahmad Rusli Damanik, dan Susianto.
Nagori Pulo Pitu Marihat, nama calon yakni, Sugianto dan Umar Dharma SPd.I
Nagori Tinjowan, nama calon yakni, Mario Nanda Putra Panggabean, Mujiono, Rusdi, Budi Hartoni, dan Jumadi.
Kecamatan Pamatang Silimahuta, Nagori Ujung Mariah, nama calon yakni, Lumumba Sidauruk dan Encon Haloho.
Nagori Saribu Jandi, nama calon yakni, Alan Dani Tarigan, Benni Tarigan, dan Perdana Sembiring.
Kecamatan Dolog Masagal, Nagoribangun Panei, nama calon yakni, J. Eko Syahputra Saragih, Jhon Maruli Tua Lingga SP dan Kenan Silalahi.
Nagori Bah Bolon, nama calon yakni, Eduward H. Saragih dan Tandan Purba. (snc)
Editor: Hermanto Sipayung