• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomePesona
Penggoresan cucuk canting pada kain batik sepanjang 74 meter oleh Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana menandai dimulainya rangkaian peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kamis (1/8).

Penggoresan cucuk canting pada kain batik sepanjang 74 meter oleh Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana menandai dimulainya rangkaian peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kamis (1/8).

Sambut Bulan Kemerdekaan, Jokowi Membatik Motif Garuda Nusantara

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
1 Agustus 2019 | 12:42 WIB
Rubrik: Pesona

SimadaNews.com-Penggoresan cucuk canting pada kain batik sepanjang 74 meter, dilakukan Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana, menandai dimulainya bulan kemerdekaan sebagai rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Momen Presiden membatik, merupakan bagian dari acara “Batik Kemerdekaan” yang digelar di salah satu peron Stasiun Moda Raya Terpadu Bundaran HI, Jakarta, Kamis (1/8).

“Memasuki bulan kemerdekaan, bulan Agustus, di pagi hari ini, 1 Agustus 2019, kita memulai untuk membatik sepanjang 74 meter yang sesuai dengan Dirgahayu Kemerdekaan kita yang ke-74 tahun,” ujar Presiden Jokowi.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Negara mengatakan bahwa dirinya bersama Ibu Negara menggambar pola Garuda Nusantara di atas kain batik tersebut.

“Gurdo. Gurdo itu garuda. Garuda Nusantara,” tuturnya.

Selanjutnya, goresan batik “Garuda Nusantara” Presiden Joko Widodo tersebut selama sebulan ke depan akan dilanjutkan oleh 74 pembatik yang berasal dari sentra-sentra produksi batik Indonesia.

Nantinya, kain batik tersebut akan digunakan memperkenalkan budaya Indonesia pada pertemuan internasional sebagai salah satu alat diplomasi Indonesia.

“Kita berharap warisan pusaka batik ini, yang sudah tercatat di UNESCO, bisa menjadi sebuah brand Indonesia di kancah internasional,” ucapnya.

Selain itu, Presiden juga menyampaikan harapannya agar di kemudian hari bermunculan para perajin batik baru sebagai regenerasi pembatik Indonesia dari generasi-generasi sebelumnya.

Untuk diketahui, peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia kali ini mengangkat tema “SDM Unggul Indonesia Maju”. Tema tersebut sejalan dengan visi Presiden Joko Widodo yang hendak berfokus kepada pembangunan sumber daya manusia (SDM) dan menunjukkan semangat yang besar dari negara untuk dapat membangun SDM yang unggul. (snc)

Sumber:BPMI Setpres

Editor:Hermanto Sipayung

Sudut Pandang

Hadiri Pelantikan Panitia GAMKI, Wesly Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kepemimpinan Pemuda

4 Juni 2026 | 19:53 WIB
Peristiwa

Kejari Simalungun Perkuat Pengawasan Dana Desa Melalui Program Jaga Desa di Dolok Batu Nanggar

4 Juni 2026 | 17:44 WIB
Peristiwa

Wesly Silalahi Dapat Apresiasi BPKP atas Komitmen Cegah Korupsi di Pemko Pematangsiantar

4 Juni 2026 | 17:07 WIB
Peristiwa

Dua Pekan Tanpa Identitas, Jenazah Perempuan Misterius Akhirnya Dimakamkan Polsek Bandar Huluan

4 Juni 2026 | 16:37 WIB
Peristiwa

Penjual Mie Goreng di Pematangsiantar Ditemukan Meninggal Tergantung di Dalam Rumah

4 Juni 2026 | 11:24 WIB
Peristiwa

Rismaida br Siahaan Ditemukan Meninggal di Kedainya! Ternyata Dirampok, Pelaku Ditangkap saat Sembunyi di Hotel Nadia Siantar

4 Juni 2026 | 10:08 WIB
Peristiwa

Tekan Risiko Kecelakaan di Perlintasan Sebidang, Pemko Tebing Tinggi Siapkan Langkah Konkret

4 Juni 2026 | 09:47 WIB
Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
Peristiwa

Pura-pura Jadi Pembeli, Pria Gondol Emas Antam Bernilai Rp160 Juta dari Toko Emas di Pasar Horas Siantar

3 Juni 2026 | 17:33 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber