SimadaNews.com-Kajari Tebing Tinggi H Mochamad Novel SH MH, menjadi inspektur upcara peringatan Hari Pahlawan Tahun 2019, di Lapangan Merdeka Kota Tebing Tinggi, Minggu 10 November 2019.
Sebelum upacara, juga digelar ziarah di Taman Makam Pahlawan Kota Tebing Tinggi, dipimpin Ketua Pengadilan Agama Tebing Tinggi Rosyid Mumtaz SHI MH.
Tampak hadir saat upacara, Walikota Tebing Tinggi, Ketua DPRD Tebing Tinggi, Kapolres Tebing Tinggi, Dandim 0204/DS, Sekdako Tebing Tinggi, Para Asisten, Staf Ahli, OPD, Camat dan Lurah se- Kota Tebing Tinggi.
Kajari Tebing Tinggi, saat membaca sambutan Menteri Sosial-RI, mengatakan bahwa setiap hari pahlawan, kita diingatkan kembali kepada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia.
Dimana pada pertempuran tersebut, rakyat bersatu padu, berjuang, pantang menyerah melawan penjajah yang ingin menacapkan kembali kekuasaannya di Indonesia.
“Dengan peringatan hari pahlawan ini diharapkan beliau, kita akan lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan sebagaimana uangkapan salah seorang The Founding Fathers kita Bung Karno yang menyatakan bahwa hanya bangsa yang menghargai para pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar,” pungkas Novel mengutip pidato Menteri Sosial.
Dalam pidadato itu, Menteri Sosial mengajak seluruh saudara sebangsa dan setanah air agar kiranya hari pahlawan bukan hanya bersifat seremonial semata, tetapi dapat diisi dengan berbagai aktivitas yang dapat menyuburkan rasa nasionalisme dan meningkatkan rasa kepedulian untuk menolong sesama yang membutuhkan.
“Dengan menjadikan diri kita sebagai pahlawan masa kini, maka permasalahan yang melanda bangsa dewasa ini dapat teratasi. Untuk itu mari kita terus menerus berupaya memupuk nilai kepahlawanan, agar tumbuh subur dalam hati sanubari segenap insan masyarakat Indonesia,” harapnya.(snc)
Laporan: Hamonangan Silangit
Editor: Hermanto Sipayung