SimadaNews.com – Kapolres Pematangsiantar, AKBP Sah Udur T.M Sitinjak, S.H., S.I.K., M.H., menerima kunjungan kerja Tim Supervisi Inspektorat Pengawasan Umum (Itwasum) Mabes Polri di Aula Polres Pematangsiantar, Kamis (10/4).
Kunjungan ini merupakan bagian dari pengawasan pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2025.
Rombongan dipimpin oleh Wairwasum Polri, Irjen Pol Drs. Merdisyam, M.Si., bersama Ketua Tim Supervisi, Brigjen Pol Drs. Heri Wahono, S.I.K.
Dalam sambutannya, Kapolres menyampaikan selamat datang kepada seluruh tim Itwasum dan berharap kunjungan ini dapat memberikan masukan serta pencerahan yang bermanfaat bagi seluruh personel.
“Melalui supervisi ini, kita dapat memahami lebih dalam pelaksanaan operasi dan menjalankan tugas sesuai amanah, sehingga terhindar dari kekeliruan dalam pelaksanaan,” ujar AKBP Sah Udur.
Sementara itu, Brigjen Pol Heri Wahono menjelaskan bahwa supervisi dilakukan untuk memastikan pelaksanaan operasi berjalan sesuai dengan ketentuan serta dapat dikelola secara efektif.
“Tujuannya untuk kelancaran pelaksanaan operasi di wilayah serta memberikan motivasi dan dukungan bagi jajaran Polda Sumut dalam melaksanakan tugas pengamanan selama Operasi Ketupat Toba 2025,” katanya.
Ia juga menekankan perlunya pembenahan berdasarkan temuan operasi tahun sebelumnya, agar pelaksanaan tahun ini lebih optimal, terutama dalam hal perencanaan dan pendistribusian anggaran.
“Penyusunan RAB harus memperhatikan akurasi anggaran dan penggunaannya harus tepat sasaran. Uang saku dan bekal kesehatan bagi personel harus sudah diterima H-1 sebelum operasi dimulai,” tegasnya.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya pelibatan personel yang sehat secara jasmani dan rohani serta sesuai dengan kemampuan, agar pelaksanaan operasi berjalan sesuai prinsip manajemen operasional Polri.
Dalam penutupnya, Brigjen Heri mengajak seluruh pihak untuk bekerja sama dan memberikan masukan demi peningkatan kualitas pengawasan dan pelaksanaan operasi di lapangan.
Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pendalaman materi oleh tim.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Tim Supervisi Kombes Pol Ucok Lasdin Silalahi, S.I.K., M.H., anggota tim Kombes Pol Ihsan Amin, S.I.K., M., Irwasda Polda Sumut Kombes Pol Nanang Masbudi, S.I.K., M.Si., CFrA, Irbid I Itwasda Polda Sumut Kombes Pol Budi P. Saragih, S.I.K., M.H., serta AKBP Yariandy, S.H., S.I.K., M.H., M.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kapolres dari wilayah jajaran seperti Simalungun, Samosir, Toba, Tapanuli Utara, Humbahas, Tapteng, Sibolga, Palas, Tapanuli Selatan, Padangsidempuan, Madina, dan Tanah Karo, serta para Kasatgas, Kasubsatgas, dan Kaposko masing-masing Polres. (snc)
Laporan: Romanis Sipayung