SimadaNews.com– Panglima Kodam I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, melantik 595 prajurit Bintara TNI Angkatan Darat Tahun Anggaran 2025 dalam upacara militer di Lapangan Rindam I/BB, Pematangsiantar, Sabtu (6/9/2025).
Dalam amanatnya, Pangdam menyampaikan rasa bangga atas keberhasilan para prajurit muda yang telah menuntaskan seluruh rangkaian pendidikan dasar militer.
“Hari ini kita melantik 595 orang prajurit lulusan Dikmaba Infanteri TNI AD TA 2025. Mereka telah menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan dengan baik dan memenuhi standar yang ditetapkan,” ujar Mayjen Rio.
Lanjut Pendidikan Kejuruan
Usai dilantik, para Bintara remaja tersebut akan melanjutkan ke tahapan pendidikan kejuruan Infanteri.
Pendidikan ini dimaksudkan untuk memperdalam kemampuan teknis dan taktis sesuai dengan kecabangan masing-masing, sehingga mereka siap ditempatkan di satuan operasional.
“Pendidikan tersebut bertujuan memperdalam kemampuan teknis dan taktis sesuai kecabangan Infanteri, agar mereka siap ditempatkan di satuan operasional,” tegas Pangdam.
Pesan Pangdam: Profesional dan Dekat dengan Rakyat
Mayjen Rio menekankan pentingnya setiap prajurit baru untuk memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI.
Ia meminta agar mereka menjaga kehormatan diri, satuan, serta institusi TNI AD di manapun bertugas.
“Harapan saya, mereka dapat segera menyesuaikan diri di lingkungan satuan, cepat belajar, dan mampu mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh. Dengan begitu, mereka akan menjadi prajurit yang tangguh, adaptif, dan siap menghadapi tantangan tugas ke depan,” pesannya.
Ia menambahkan, penutupan pendidikan ini bukan sekadar seremoni, melainkan momentum penting lahirnya prajurit baru yang akan memperkuat jajaran TNI AD, khususnya di wilayah Kodam I/Bukit Barisan.
“Ini juga menjadi wujud komitmen TNI untuk terus menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI,” pungkasnya. (SNC)
Laporan: Romanis Sipayung