SimadaNews.com-Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom, menghadiri acara Launching Program Universal Health Coverage (UHC) Prioritas – Program Berobat Gratis (Probis) Sumut Berkah yang digelar di Grha Bhinneka Perkasa Jaya, Deli Serdang, Senin (29/9).
Peluncuran UHC Prioritas dilakukan oleh Direktur Kepesertaan BPJS Kesehatan, David Bangun, bersama Gubernur Sumatera Utara, M. Bobby Afif Nasution, yang turut dihadiri seluruh wali kota dan bupati dari 33 kabupaten/kota di Sumut.
Dengan predikat UHC, seluruh masyarakat Sumatera Utara kini resmi terjamin dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan memiliki akses layanan kesehatan tanpa hambatan biaya.
Gubernur Bobby Nasution dalam sambutannya menegaskan, UHC Prioritas merupakan salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan.
“Mulai 1 Oktober 2025, seluruh masyarakat yang ber-KTP Sumut dapat berobat gratis di seluruh rumah sakit di Sumut maupun rumah sakit lain di Indonesia yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan,” ujar Bobby.
Ia juga mengingatkan agar layanan kesehatan benar-benar dirasakan masyarakat tanpa diskriminasi.
“Kami berharap tidak ada lagi pasien yang ditolak dengan alasan kamar penuh. Jika kelas tiga penuh, pasien bisa dirawat sementara di kelas dua atau di atasnya tanpa tambahan biaya. Jangan sampai ada warga yang ditelantarkan,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Gubernur Sumut beserta jajaran atas keberhasilan meraih status UHC Prioritas.
Menurutnya, capaian ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam memastikan seluruh masyarakat memiliki akses terhadap jaminan kesehatan.
“Dengan UHC, kita semakin dekat dengan terwujudnya masyarakat yang sehat, produktif, dan sejahtera. Mari kita jaga dan tingkatkan capaian ini demi kualitas hidup yang lebih baik, khususnya bagi warga Samosir,” pungkas Vandiko. (SNC)
Laporan : Benry Naibaho