SimadaNews.com-Bupati Samosir Vandiko T. Gultom melepas keberangkatan tim bantuan sosial untuk korban banjir dan longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dan Kota Sibolga. Acara pelepasan berlangsung di Halaman Rumah Dinas Bupati Samosir, Sabtu (6/12/2025), dihadiri Sekda Marudut Tua Sitinjak, SAB, para asisten Setdakab, serta pimpinan OPD.
Tim pengirim bantuan yang dipimpin Asisten III Arnod Sitorus turut dikawal personel TNI dan BPBD Samosir. Bantuan yang dikirim mencakup sembako (beras, roti, susu, air mineral, sarden, minyak goreng, mi instan), pakaian, handuk, sarung, selimut, hingga suplemen vitamin.
Bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi Pemkab Samosir bersama TP-PKK, Dharma Wanita Persatuan (DWP), Pramuka Kwarcab Samosir, APDESI, serta seluruh ASN di lingkungan Pemkab Samosir.
Sebanyak lima unit mobil pick-up dikerahkan untuk membawa bantuan dua unit menuju Kota Sibolga dan tiga unit menuju Kabupaten Tapteng.
Dalam sambutannya, Bupati Vandiko menyampaikan belasungkawa mendalam kepada masyarakat yang terdampak bencana di Sumatera Utara dan wilayah lain.
“Semoga para korban diberi kekuatan dan ketabahan. Mereka tidak sendiri, doa dan dukungan masyarakat Samosir selalu bersama saudara-saudara kita di Tapteng, Sibolga, dan daerah lainnya yang terdampak,” ujar Vandiko.
Ia juga mengungkapkan bahwa Pemkab Samosir telah berkoordinasi dengan sejumlah kepala daerah lain dan akan menyalurkan bantuan kepada daerah terdampak lainnya seperti Tapanuli Utara (Taput) dan Humbang Hasundutan.
“Berdasarkan tingkat kerusakan yang terjadi, bantuan pertama kami fokuskan untuk Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga,” tambahnya.
Menutup sambutannya, Bupati berpesan agar seluruh tim yang bertugas menjaga keselamatan selama perjalanan, dan kembali ke Samosir dalam keadaan sehat. (SNC)
Laporan: Benry Naibaho

