SimadaNews.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tebing Tinggi menggelar Perayaan Natal Pegawai dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dengan tema “Allah Hadir Untuk Menyelamatkan Keluarga” (Matius 1:21–24), Sabtu (13/12/2025) sore.
Kegiatan berlangsung khidmat di Lapangan Apel Lapas Tebing Tinggi sejak pukul 14.00 WIB.
Perayaan Natal ini dihadiri Kepala Lapas Kelas IIB Tebing Tinggi Dede Mulyadi, jajaran pejabat struktural eselon IV dan V, staf, petugas pengamanan, Pendeta Pdt. Djoemin Hu, M.Th., para tamu undangan dari unsur stakeholder, purnabakti Lapas Tebing Tinggi, serta warga binaan pemasyarakatan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan prosesi penyalaan lilin sebagai simbol terang dan pengharapan. Suasana khusyuk terasa saat seluruh peserta mengikuti ibadah dalam semangat kebersamaan dan toleransi.
Dalam sambutannya, Kalapas Dede Mulyadi menegaskan bahwa perayaan Natal tidak hanya sebagai kegiatan seremonial keagamaan, tetapi juga bagian dari pembinaan mental dan spiritual warga binaan.
“Perayaan Natal ini menjadi momentum untuk memperkuat iman, menumbuhkan nilai kasih, serta membangun harapan baru, khususnya bagi warga binaan agar terus memiliki semangat berubah menjadi pribadi yang lebih baik,” ujar Dede.
Ia menambahkan, Lapas Tebing Tinggi berkomitmen menghadirkan pembinaan yang humanis dan berkelanjutan.
“Melalui kegiatan keagamaan seperti ini, kami berupaya menciptakan suasana lapas yang kondusif, damai, dan mendukung proses reintegrasi sosial warga binaan saat kembali ke masyarakat,” tambahnya.
Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kasi Adm Kamtib) selaku Ketua Panitia Freddy R. Siregar, perwakilan tamu undangan, purnabakti Lapas Tebing Tinggi, serta perwakilan warga binaan.
Ibadah Natal dipimpin oleh Pdt. Djoemin Hu, M.Th. Dalam renungannya, pendeta mengajak seluruh peserta merefleksikan makna kehadiran Tuhan dalam kehidupan keluarga, serta pentingnya pengharapan, pengampunan, dan kasih dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
Perayaan Natal ditutup dengan doa berkat. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar, serta mencerminkan kebersamaan antara petugas dan warga binaan dalam suasana damai dan penuh sukacita Natal. (SNC)
Laporan: Arwin HP Silangit

