• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsEkbis
Liswati Wesly Silalahi Turun Langsung, Lima UMKM-IKM Ditawari Dana Bergulir

Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kota Pematangsiantar, Liswati Wesly Silalahi, menyambangi lima pelaku UMKM dan IKM.

Liswati Wesly Silalahi Turun Langsung, Lima UMKM-IKM Ditawari Dana Bergulir

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
2 Maret 2026 | 21:02 WIB
Rubrik: Ekbis

SimadaNews.com– Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kota Pematangsiantar, Liswati Wesly Silalahi, turun langsung menyambangi lima pelaku UMKM dan IKM di Kota Pematangsiantar, Senin (02/03/2026).

Kunjungan ini bukan sekadar silaturahmi, tetapi memastikan pelaku usaha kecil mendapat dukungan nyata agar mampu naik kelas.

Didampingi Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kota Pematangsiantar Herbet Aruan, Camat Siantar Marihat Pedi Arianto Sitopu, Sekretaris TP PKK Rasta Eliya Ginting, serta jajaran dinas terkait, Liswati meninjau langsung proses produksi dan pemasaran di sejumlah titik.

Lima lokasi yang dikunjungi meliputi Samosir Tenun di Jalan Bahkora, Gulo Tenun Ulos di Kelurahan Parhorasan Nauli, usaha Kue Sepit di Tomuan, Gerai Kampoeng Kita, serta VJ Cakes di Jalan Nusa Indah, Kecamatan Siantar Barat.

Di setiap lokasi, Liswati tampak berdialog hangat dengan para pelaku usaha. Ia mendengarkan keluhan, mencatat kebutuhan, sekaligus memberikan motivasi agar pelaku UMKM terus berinovasi di tengah persaingan pasar.

“Tentu kami ingin seluruh UMKM dan IKM maju serta berkembang hingga mampu menyerap lapangan pekerjaan. Karena itu kami turun langsung melihat perkembangan usaha bapak-ibu sekalian,” ujarnya.

Menurutnya, kunjungan lapangan penting untuk menginventarisasi kebutuhan riil pelaku usaha, mulai dari peralatan produksi hingga tambahan modal kerja.

Dengan data yang akurat, bantuan pemerintah diharapkan lebih tepat sasaran.

Liswati juga mengarahkan pelaku usaha untuk memanfaatkan fasilitas dana bergulir yang tersedia melalui UPTD di Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kota Pematangsiantar.

“Peningkatan produktivitas dan penguatan permodalan bisa dilakukan melalui dana bergulir, terutama lewat perantara koperasi. Jika berminat, nanti akan dipandu oleh Kadis Koperasi,” katanya.

Ia menegaskan, sinergi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha menjadi kunci agar UMKM dan IKM di Pematangsiantar semakin kompetitif, tidak hanya di pasar lokal, tetapi juga mampu menembus pasar yang lebih luas.

Sementara itu, para pelaku UMKM dan IKM menyampaikan sejumlah kendala, mulai dari keterbatasan modal, kebutuhan alat produksi, hingga promosi.

Mereka berharap dukungan berkelanjutan dari pemerintah dapat membantu usaha bertahan dan berkembang.

Kunjungan ini menjadi sinyal kuat bahwa penguatan sektor ekonomi kerakyatan di Pematangsiantar terus menjadi perhatian serius pemerintah daerah. (SNC)

Laporan: Sabarudin Purba

Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
Peristiwa

Pura-pura Jadi Pembeli, Pria Gondol Emas Antam Bernilai Rp160 Juta dari Toko Emas di Pasar Horas Siantar

3 Juni 2026 | 17:33 WIB
Peristiwa

Operasi Antik Toba 2026, Polres Simalungun Ungkap 32 Kasus Narkoba dan Amankan 53 Tersangka

3 Juni 2026 | 14:36 WIB
Ekbis

Dukung Sensus Ekonomi 2026, Ariston Tua Tekankan Pentingnya Data Berkualitas untuk Pembangunan Daerah

3 Juni 2026 | 10:27 WIB
Peristiwa

Pergi Ibadah, Guru SD Kehilangan Cincin Berlian dan Jam Tangan Rp7 Juta, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

3 Juni 2026 | 07:59 WIB
Peristiwa

Dugaan Kejanggalan SIP Perawat di RS Laras, Ketua PPNI Simalungun Angkat Bicara

2 Juni 2026 | 22:21 WIB
Peristiwa

Razia THM di Perdagangan, Dua Wanita Positif Narkoba Diamankan Polres Simalungun

2 Juni 2026 | 11:48 WIB
Pesona

Rakernas P3BP di Pematangsiantar Bahas Pelestarian Rumah Bolon dan Penguatan Organisasi

2 Juni 2026 | 11:17 WIB
Peristiwa

Tak Menyangka Disambut Polisi, Kurir Sabu dari Medan Diciduk Saat Tiba di Siantar

1 Juni 2026 | 22:53 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber