SimadaNews.com – Suasana Safari Ramadan Pemerintah Kota Pematangsiantar di Masjid Al Ikhlas, Jalan AMPI, Kelurahan Bantan, Kecamatan Siantar Barat, Senin (2/3/2026) sore, mendadak riuh tepuk tangan jamaah.
Di hadapan pengurus masjid dan masyarakat, Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, langsung menginstruksikan Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Uli, Muliadi SE MM, untuk segera memasang fasilitas air siap minum di kompleks masjid tersebut.
Perintah itu merupakan respons cepat atas permohonan Badan Kenaziran Masjid (BKM) Al Ikhlas yang menginginkan ketersediaan air minum layak konsumsi bagi jamaah.
“Kepada Direktur Utama Perumda Tirta Uli, saya perintahkan agar segera menindaklanjuti permohonan ini. Semoga besok fasilitas air minum siap saji sudah bisa dimanfaatkan oleh jamaah Masjid Al Ikhlas,” tegas Wesly, disambut antusias jamaah.
Wesly yang hadir bersama Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny Liswati Wesly Silalahi, menilai Safari Ramadan bukan sekadar agenda seremonial.
Ia menyebut kegiatan tersebut sebagai ruang strategis memperkuat silaturahmi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat.
“Melalui Safari Ramadan, kita tidak hanya meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, tetapi juga mempererat ukhuwah Islamiyah dan kepedulian sosial,” ujarnya.
Menurutnya, Ramadan adalah bulan penuh berkah, ampunan, dan momentum memperbanyak amal.
Ia pun mengajak masyarakat memaksimalkan bulan suci dengan memperkuat persaudaraan serta membantu sesama, terutama warga yang membutuhkan.
“Ini sejalan dengan visi kami mewujudkan Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” tambahnya.
Ketua BKM Masjid Al Ikhlas, Drs H Wanter Saragih, menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah.
Ia mengungkapkan masjid tersebut juga telah menerima dana hibah sebesar Rp30 juta dari Pemko Pematangsiantar.
“Kami berterima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini dan bantuan hibah yang telah kami terima. Termasuk rencana pemasangan fasilitas air siap minum yang sangat bermanfaat bagi jamaah,” ucap Wanter.
Dalam rangkaian kegiatan itu, Wesly bersama Ny Liswati turut menyerahkan santunan kepada anak yatim dan kaum duafa, serta menyerahkan secara simbolis dana hibah untuk Masjid Al Ikhlas.
Sebelum berbuka puasa, tausiyah disampaikan Ketua MUI Kota Pematangsiantar, Drs HM Ali Lubis.
Hadir pula Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak SH SIK MH, Kepala Kantor Kementerian Agama Pematangsiantar Dr H Al Ahyu, Kepala Perwakilan BI Pematangsiantar Ahmadi Rahman, Sekretaris DPD Walubi Pematangsiantar Chandra SE, Sekda Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi, jajaran OPD, camat, lurah, serta direksi dan dewan pengawas Perumda Air Minum Tirta Uli.
Safari Ramadan kali ini tak hanya menghadirkan pesan spiritual, tetapi juga keputusan konkret: air siap minum untuk jamaah, diminta terpasang tanpa menunggu lama. (SNC)
Laporan: Sabarudin Purba

