SimadaNews.com – Perayaan Dies Natalis ke-47 Himpunan Mahasiswa dan Pemuda Simalungun Indonesia (Himapsi) berlangsung meriah di Graha Bina Perkasa Jaya, Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (26/4).
Ribuan kader Himapsi dari berbagai daerah dan tamu undangan memenuhi lokasi acara yang berjalan sukses dan penuh semarak.
Rangkaian kegiatan Dies Natalis ini telah dimulai sebulan sebelumnya, dengan berbagai lomba seni dan budaya Simalungun, seperti Festival Tari Kreasi Simalungun, Lomba Taur-Taur Simalungun, Lomba Cover Lagu Simalungun, dan Stand Up Comedy Simalungun. Para pemenang lomba tersebut diumumkan di puncak acara Dies Natalis.
Acara puncak dibuka secara resmi oleh Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Dr. Sutarto, M.Si, yang sekaligus membawakan materi bertajuk “Generasi Emas 2045”.
Turut hadir dalam acara ini Staf Ahli Bupati Deli Serdang, Kadispora Sumut Mangapul Purba, Delvin Barus, tokoh masyarakat Idris Sinaga, dan Wakil Ketua DPRD Deli Serdang Agustiawan Saragih.
Kemeriahan acara semakin lengkap dengan penampilan artis-artis Simalungun, seperti Jon Eliaman Saragih, Intan Saragih, dan Juventus Purba.
Ribuan kader dan tamu undangan tampak terhibur, terutama saat sesi Marsombuh Sihol yang menjadi puncak kebersamaan dalam acara tersebut.
Ketua Umum DPP Himapsi, Dian Purba Tambak, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangganya atas antusiasme kader dan masyarakat.
Ia berharap seluruh kader Himapsi di seluruh Nusantara tetap solid dan kreatif, serta terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa melalui pelestarian budaya Simalungun.
“Tujuan kegiatan dilaksanakan di Deli Serdang adalah untuk mengembalikan dan menguatkan kembali identitas Simalungun di tanah ini. Sebagaimana disampaikan tokoh masyarakat, Bapak Idris Sinaga, bahwa Simalungun merupakan salah satu suku asli di Deli Serdang yang harus tetap eksis,” ujar Dian.
Dalam kesempatan itu, Mangapul Purba juga menegaskan bahwa Himapsi harus menjadi tombak pelestarian budaya Simalungun hingga ke akar rumput di seluruh daerah berbasis Simalungun, agar budaya ini terus terjaga dari ancaman pengikisan budaya lokal.
Sementara itu, perwakilan Bupati Deli Serdang menyampaikan harapan agar Himapsi Cabang Deli Serdang dapat bekerja sama aktif dengan pemerintah daerah dalam pengembangan budaya maupun pembangunan daerah.
Korps Senior Himapsi, yang diwakili Sekretaris Jenderal Sarmuliadin Sinaga, turut menyampaikan rasa bahagianya atas suksesnya acara ini.
Ia berpesan agar kader-kader Himapsi terus menjaga eksistensi dan berkompetisi untuk menjadi yang unggul di masa depan.
Sebagai bagian dari rangkaian acara, DPP Himapsi juga melantik pengurus DPC Himapsi Deli Serdang periode 2025–2027. Sekretaris Jenderal DPP Himapsi, Jheny Yusuf Saragih, mengingatkan pengurus baru untuk tidak cepat puas dan terus melakukan evaluasi program demi kemajuan organisasi di masa mendatang. (snc)