SimadaNews.com – Bupati Kabupaten Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga (RHS), menghadiri kegiatan sarasehan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)/Industri Kecil Menengah (IKM) dengan tema “UMKM Maju, Simalungun Jaya dan Sejahtera” yang dilaksanakan di Rest Area Kabupaten Simalungun, Kecamatan Purba, Senin (14/06/2021).
Bupati mengatakan bahwa Pemkab Simalungun menyambut baik kegiatan sarasehan yang dilaksanakan para pelaku UMKM/IKM. Diharapkan kegiatan ini tidak hanya sekedar serimonial saja, akan tetapi membawa dampak positif yang dapat dinikmati UMKM dan IKM serta pelaku UMKM/IKM itu sendiri.
“Ke depan saya harapkan dampak dari pertemuan ini ada keberlangsungan dan memberikan kemajuan bagi UMKM/IKM dan pelaku UMKM/IKM itu sendiri di Simalungun,” kata Bupati yang juga didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga dan staf ahli Bupati Bidang perekonomian dan Pembangunan, Debora DPI Hutasoit.
Untuk dapat bersaing dan lebih dikenal, Bupati mengatakan UMKM/IKM harus mempunyai sistem yang baik, bisa dikenal sampai ke pasar nasional maupun internasional.
Bupati menyatakan siap membantu dalam pembuatan lebel dari produk yang dihasilkan UKMKM/IKM dan akan membuka rest area sebagai lokasi pemasaran produk UMKM dan IKM.
“Mari kita bersatu, bersama-sama memajukan dan meningkatkan produk UMKM dan IKM yang berkualitas agar kita dapat bersaing di pasar,” katanya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Simalungun, Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga mengatakan bahwa TP PKK siap membantu memasarkan produk hasil UMKM/IKM.
Menurut Ratnawati, TP PKK Simalungun telah melakukan komunikasi dengan pihak pengusaha di Pulau Batam, dan sudah ada 4 pengusaha yang siap menampung produk UMKM/IKM Simalungun untuk dipasarkan.
“Mari kita bekerjasama dan saling membantu agar UMKM di Simalungun berjalan dengan baik. Saat ini juga ada tiga pengusaha di Parapat yang siap menampung produk dari UMKM dan di objek wisata Bukit Indah Simarjarunjung ada juga satu pengusaha yang memasarkan produk UMKM,” kata Ratnawati.
Sebagai narasumber dalam sarasehan itu, Marsiaman Saragih SH (Anggota DPR RI Komisi XI) dan Abdul Haris (Deputi Kepala Perwakilan BI Pematangsiantar). (***)