SimadaNews.com-Para guru diajak ikut mengembangkan destinasi wisata di daerah melalui perannya sebagai tenaga pendidik dan pencetak sumber daya manusia (SDM) yang profesional bagi pengembangan potensi pariwisata.
Hal itu disampaikan Deputi Bidang Pengembangan Industri dan Kelembagaan Kemenpar, Ni Wayan Giri Adnyani saat Pelatihan SDM Kepariwisataan Bagi Guru di Ballroom MG Setos Hotel Semarang, Kamis (23/5) lalu.
Ni Wayan menuturkan, kegiatan pelatihan bagi guru diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai dampak ekonomi dari aktivitas pariwisata. Selanjutnya guru diharapkan dapat menjadi kader sekaligus agen perubahan dalam pengembangan kepariwisataan.
“Insan guru nantinya dapat memahami alur proses dan bisnis pariwisata serta mempunyai pengetahuan yang khusus. Dan tahu dengan jelas mengenai suatu tempat atau obyek wisata sehingga dapat menerangkan lebih detil kepada wisatawan baik wisatawan nusantara ataupun wisatawan mancanegara,” kata NI Wayan.
Pada kesempatan yang sama, Asisten Deputi Pengembangan SDM Pariwisata dan Hubungan Antarlembaga Wisnu Bawa Tarunajaya, mengatakan pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dasar SDM kepariwisataan bagi guru yang selama ini memiliki andil dan peran penting dalam dunia pendidikan bagi masyarakat khususnya di sekitar destinasi di wilayahnya.
“Pelatihan dasar SDM Kepariwisataan perlu melibatkan peran guru, karena sesungguhnya guru yang memberikan wawasan kepada siswa sebagai generasi masa depan dan memberikan warna perubahan di bidang pariwisata” ujarnya. (snc)
Sumber:BiroKomunikasiPublikKemenpar
Editor:Hermanto Sipayung