SimadaNews.com-Bus PT Barumum BB 7026 KA, terbalik setelah menabrak pembatan jalan di Jalan Tol Sei Rampah-Kuala Namo, tepatnya di KM 64 Desa Liberia, Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai, Selasa (29 /5) sekitar pukul 05.40 WIB.
Kejadian itu mengakibatkan, Amdani Harahap (45), warga Aek Loncat Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Palas, tewas di lokasi kejadian. Sedangkan 10 penumpang mengalami luka-luka.
Informasi diperoleh, sebelumnya Bus PT Barumun setelah masuk pintu jalan tol Sei Rampah melintas dengan kecepatan sedang menuju arah Medan-Kuala Namo. Tidak diketahui penyebabnya, tiba-tiba bus oleng ke kiri dan langsung menabrak pembatas jalan tol dan jatuh terbalik di perkebunan karet.
Rumadi Wijaya, salah seorang penumpang mengakui, sebenarnya bus tidak terlalu kencang saat melintas di jalan tol. Namun sebelum mobil terguling, terdengar suara keras seperti benda yang terseret di bawah mobil.
“Sudah nggak tahu berapa kali busnya terguling. Cuma terakhirnya posisinya tetap ban di bawah. Cuma itulah kami yang di dalam sudah terantuk-antuk,” ujar Rumadi yang mengalami patah lengan, saat ditemui di RS Trianda Pasar Bengkel, Kecamatan Perbaungan.
Rumadi menambahkan, selain terantuk di kursi bus, dia juga sempat tertimpa penumpang lain.
Kanit Laka Satlantas Polres Sergai, Ipda D Panjaitan, ketika dikonfirmasi, membenarkan peristiwa itu. Dia mengaku, dari keterangan awak bus yang lain diketahui sebelumnya sopir sudah mengeluhkan kerusakan pada bagian stir sewaktu mereka berhenti di pemberhentian di Simpang Kawat, Asahan.
Tetapi sopir tetap berusaha menjalankan bus di jalan tol yang cukup panjang sehingga diduga tidak mampu mengendalikan kendaraannya dan mengakibatkan kecelakaan tunggal.
Dia menambahkan, jumlah penumpang keseluruhan ada 20 orang termasuk awak bus. Para penumpang yang luka-luka sudah berada di rumah sakit untuk mendapat perawatan. Sedangkan jenazah supir yang meninggal di lokasi kejadian, sudah dibawa ke Lubuk Barumun Palas. (ali/snc)