SimadaNews.com-Hari Kesaktian Pancasila menjadi berkah bagi masyarakat Dolok Batu Nanggar dan Bandar Huluan. Sebab, menjelang peringatan itu, jalan penghubung dua kecamatan itu yang selama ini rusak parah tiba-tiba diperbaiki.
Pantauan di sepanjang jalan dari Mes Pasanggarahan Kebun Dolok Ilir hingga ke lokasi Tugu Letda (Anumerta) Sudjono di Bandar Betsy, Selasa 1 Oktober 2019, sudah dilakukan perbaikan jalan dengan cara tambal sulam.
Selama ini jalan lintas yang berada di dua kecamatan ini banyak lubang – lubang, tapi saat ini sudah dilakukan tambal sulam jalan.
Sejumlah masyarakat yang ditanyai reporter SimadaNews.com, bagi mereka peringatan hari Kesaktian Pancasila adalah sebuah momen yang sangat dinanti-nanti, karena momen tersebut daerah mereka pasti dihadiri oleh para pejabat-pejabat, dari mulai tingkat provinsi seperti Gubernur, Kapolda, Pangdam, Kajati dan pejabat tinggi lainnya, serta jajaran dari Pemkab Simalungun, begitu juga organisasi kemasyarakatan.
Dan pada momen itu, kondisi jalan yang selama ini sangat susah dilalui kendaraan, karena banyak jalan yang berlubang, pada waktu sekejab bisa berubah.
“Seperti disulap jalan ini, hanya dalam hitungan beberapa hari saja, masyarakat Kecamatan Bandar Huluan saat ini merasakan perubahan yang sangat drastis karena jalan yang tadinya berlubang akhirnya ditimbun dan mulai merata, sehingga terlihat sangat bagus, dan sehingga kendaraan yang melintas pun terlihat sangat mudah dilalui,” kata mereka.
Tetapi, masyarakat menyayangkan perbaikan jalan yang dilakukan hanya tambal sulam sehingga masyarakat hanya merasakannya sesaat.
Rizki Qadar Avicenna Tarigan, menuturkan, selaku Masyarakat Kecamatan Bandar Huluan sudah bertahun-tahun lamanya merasakan kondisi perbaikan jalan yang hanya sesaat.
“Pas ada perayaan hari besar begini, sibuk menutupi jalan yang berlubang. Habis itu, jalan yang ditutup rusak lagi dan kembali badan jalan dipenuhi lubang-lubang,” aku Rizki.
Rizki beranggapan, minimnya perhatian untuk memperbaiki jalan di Bandar Huluan, dimungkinkan karena tidak adanya anggota DPRD dari Bandar Huluan, sehingga kepedulian Pemkab Simalungun, tidak maksimal dan hanya memberikan perbaikan jalan yang tambal sulam.
Rizki berharap, kiranya Pemkab Simalungun, bila melakukan perbaikan jalan tidak setengah hati dan benar-benar memberikan perbaikan jalan yang permanen, tidak perbaikan jalan tambal sulam yang kualitasnya hanya sesaat. (snc)
Laporan : Saiun Basir
Editor: Hermanto Sipayung