SimadaNews.com-Pengurus Non Goverment Organisation(NGO) Lingkar Rumah Rakyat(LRR) Simalungun, melakukan rapat evaluasi program, tentang perencanaan Sanggar Baca Rakyat, Lembaga Sosial Kontrol dan Pelatihan Jurnalistik tingkat umum dan pelajar di Kafe Kawan Lama, Jalan Sudirman Perdagangan III Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun, Sabtu(17/11).
Perencanaan pembukaan sanggar baca, direncanakan mulai Desember 2018 di Perdagangan. Sanggar baca ini nantinya terbukan untuk umum dari berbagai kalangan. Bagian dari buku yang ada diantaranya buku mata pelajaran hingga sosial dan lingkungan.
“Sumber buku nantinya selain dari sumbangsih pengurus diantaranya dari para donatur penyumbang buku, baik pribadi maupun perusahaan, dimana nama dan data penyumbang nantinya akan kita terakan di papan info sanggar baca rumah rakyat,” kata Direktur LRR, Joel Sinaga.
Selain sanggar baca, kegiatan yang akan digelar dalam waktu dekat adalah pelatihan jurnalistik dasar bagi para pelajar dan umum, kegiatan ini nantinya didorong agar tumbuh kembang kreatif menulis dan membaca. Kemudian memahami apa yang disebut jurnalistik, serta memahami Undang-undang Pers Nomor 40 Tahun 1999 dan kode etik jurnalistik, sehingga pelajar dan masyarakat melek media.
” Kegiatan ini kita rencanakan akhir Januari 2019 bekerja sama dengan salah satu media cetak maupun online di siantar simalungun, perencanaan tempat pelaksanaan di aula SMA Negeri I Bandar perdagangan,” sebut Ketua Panitia, Suherman.
“LRR sudah lama bergerak dalam kegiatan sosial dan kontrol baik kritik terhadap swasta maupun pemerintah,namun semua itu dilakukan atas dasar kritik membangun,banyaknya tumbuh kembang hoax maka kita harus membentengi generasi muda dengan pelatihan ini,” tambah Sekretaris panitia, Oki Anata Bagariang. (oki/snc)

