• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsRegional

Akhyar: Sastra Ruh Pembangunan

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
27 Desember 2020 | 17:23 WIB
Rubrik: Regional
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNews.com – Kesenian, termasuk sastra, merupakah ruh pembangunan. Produk kesenian ini juga faktor penting dalam membangun karakter dan peradaban bangsa. Demikian disampaikan Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan, H. Akhyar Nasution, saat menghadiri acara Omong-Omong Sastra sekaligus peluncuran buku kumpulan puisi “Sajak Ulat Bulu” karya Suyadi San di Sanggar Generasi Jalan Garu II B Gang Mushollah, Kelurahan Harjosari I, Kecamatan Medan Amplas, Minggu (27/12/2020).

“Selain ikut membangun karakter dan peradaban, karya sastra juga membuat dunia ini penuh warna, membuat kehidupan tidak hampa,” ungkap Akhyar di hadapan para sastrawan yang menghadiri kegiatan budaya itu, antara lain Shafwan Hadi Umri, Ys. Rat, Rosliani, Porman Wilson Manalu, Titan Sadewo, dan Dimar.

Akhyar berharap, para sastrawan terus bergerak memberi warna bagi kehidupan. Selain mengandung refleksi dan kontemplasi, karya sastra juga dapat menjadi inspirasi dan daya progesif yang dalam membangun peradaban bangsa ini.

Pada saat itu, Akhyar juga mengakui terinspirasi dengan salah satu larik puisi Chairil Anwar yang berjudul “Diponegoro” yang berbunyi: sekali berarti, sudah itu mati.

”Saya menafsirkan larik itu bahwa setiap manusia harus berarti sebelum maut menjemput. Kita harus berarti dalam bidang kita masing-masing. Jangan sia-siakan kehidupan ini. Alangkah sakitnya jika kita mati tanpa berarti,” ungkap Akhyar.

Akhyar juga mengimbau agar generasi muda di Medan bangga atas kota ini. Salah satu wujud kebanggaan itu adalah tetap menggunakan dialek Medan dalam kehidupan sehari-hari.

“Dialek Medan ini harus terus dipertahankan. Jangan sampai tergerus akibat perasaan inferior melihat dialek daerah lain,” pesannya.

Peluncuran buku kumpulan puisi “Sajak Ulat Bulu” diwarnai dengan pertunjukan visualisasi puisi juga penyerahan buku oleh penyair Suyadi San kepada Plt Wali Kota Medan dan beberapa penyair yang menghadiri kegiatan itu.

Selain itu, tampil sastrawan Ys. Rat dan Rosliani sebagai pemantik diskusi tentang buku kumpulan puisi yang baru diluncurkan tersebut. (Kominfo Medan)

Tokoh

Tiga Personel Polres Pematangsiantar Raih Prestasi di Pekan Olahraga dan Rohani Polda Sumut 2026, Terima Penghargaan dari Kapolda

5 Juli 2026 | 21:22 WIB
Peristiwa

Heboh Dugaan Perusakan Makam di Gunung Malela, Polisi Turun Tangan Redam Konflik Keluarga

5 Juli 2026 | 20:14 WIB
Peristiwa

Terungkap! Nenek Hermin yang Hilang Sejak 27 Juni Ditemukan Meninggal di Parit Gajah

5 Juli 2026 | 16:49 WIB
Peristiwa

Wali Kota Wesly Dampingi AHY Buka Sinode Besar GPI 2026, Perkuat Sinergi Bangun Bangsa

4 Juli 2026 | 21:45 WIB
Peristiwa

Bupati Simalungun Dampingi AHY Buka Sinode Besar GPI 2026, Serukan Kolaborasi Bangun Bangsa dan Perkuat Karakter Generasi

4 Juli 2026 | 20:07 WIB
Peristiwa

Sekda dan Ketua DPRD Tebing Tinggi Resmikan Paviliun Daerah di PRSU 2026

4 Juli 2026 | 15:27 WIB
Peristiwa

Bus Sinar Raya Limpit Terbalik di Haranggaol, Enam Penumpang Selamat

4 Juli 2026 | 10:23 WIB
Peristiwa

Jelang Muscab II, DPC PJS Pematangsiantar Perkuat Sinergi dengan Pemko

3 Juli 2026 | 22:49 WIB
Peristiwa

Jelang Muscab II, DPC PJS Pematangsiantar Perkuat Sinergi dengan Pemko

3 Juli 2026 | 22:06 WIB
Peristiwa

Dukung Perempuan Muda Berprestasi, Bupati Simalungun Hadiri Grand Final Putri Otonomi Indonesia 2026

3 Juli 2026 | 21:36 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobapenipu kripto

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobapenipu kripto