• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsKesehatan

dr Susanti Tekankan 7 Pilar Germas

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
21 Oktober 2023 | 20:30 WIB
Rubrik: Kesehatan
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNews.com – Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani menekankan tujuh Pilar Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), saat menghadiri kegiatan Gerakan Pengendalian Penyakit Prioritas serta Kebugaran Jasmani sebagai Implementasi Germas.

Dirinya menyampaikan ada beberapa klasifikasi penyakit, yaitu penyakit menular dan penyakit tidak menular.

Kegiatan tersebut berlangsung di Puskesmas Parsoburan, Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Siantar Marihat.

“Bila dulunya lebih banyak penyakit menular, sekarang lebih banyak yang tidak menular, yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian, seperti penyakit stroke, hipertensi, diabetes, kanker, jantung,” terangnya, Jumat 20 Oktober 2023.

Hal itu, akibat pola perilaku dalam kehidupan masyarakat. Seperti tidak aktif mengerakkan badan atau malas bergerak kebiasaan merokok, minum yang beralkohol, makan siap saji, mengonsumsi makanan tinggi gula garam dan lemak, serta rendahnya konsumsi buah dan sayur.

Untuk Kota Pematang Siantar sendiri ada 19 Puskesmas, empat di antaranya sudah terakreditasi dan ada yang telah paripurna, yaitu Puskesmas Martoba. Ditambah peningkatan sumber daya manusia (SDM).

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini tindak lanjut dari implementasi Germas dapat berkesinambungan, sehingga pembudayaan Germas ini ada dalam kehidupan kita sehari-hari.” pungkasnya. (snc)

Laporan: Sabarudin Purba

Peristiwa

Kasus Penganiayaan di Taman Bunga! DPD IPK Siantar Berduka untuk Korban, Serahkan Penanganan Kasus ke Penegak Hukum

13 Juni 2026 | 17:58 WIB
Tokoh

Ishak Hutasuhut Kembali Nahkodai Al Washliyah Pematangsiantar, Wesly Dorong Sinergi Umat dan Pemerintah

13 Juni 2026 | 14:37 WIB
Peristiwa

Sudah Bawa Motor untuk Kabur, Pencuri Timbangan di Siantar Utara Keburu Ditangkap

13 Juni 2026 | 11:57 WIB
Peristiwa

Seluruh Jamaah Haji Kembali Sehat, Wesly Silalahi Gelar Tepung Tawar Penuh Syukur

13 Juni 2026 | 10:56 WIB
Ekbis

Dukung Program “UMKM Sumut Berkah”, Bupati Samosir Hadiri Pembukaan PIISU 2026 di Parapat

12 Juni 2026 | 20:54 WIB
Ekbis

Wesly Silalahi Hadiri PIISU 2026, Dukung UMKM Pematangsiantar Terapkan Studi Kelayakan untuk Tarik Investor

12 Juni 2026 | 19:31 WIB
Pesona

Trail of The Kings 2026 Resmi Bergulir, Ribuan Pelari dari 34 Negara Siap Taklukkan Jalur Eksotis Samosir

12 Juni 2026 | 18:58 WIB
Peristiwa

Diduga Ancam Wartawan Usai Pemberitaan TBM, Oknum Askep Kebun Mayang Dilaporkan ke Polres Simalungun

12 Juni 2026 | 17:22 WIB
Peristiwa

Simalungun Terima Penghargaan dari Kementerian Hukum RI

12 Juni 2026 | 16:19 WIB
Peristiwa

Residivis Narkoba asal Simalungun Ditangkap di Siantar, Simpan Ganja 88 Gram

12 Juni 2026 | 15:18 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber