SimadaNews.com – Dalam rangka memperingati semangat perjuangan R.A. Kartini, Kejaksaan Negeri Simalungun menggelar kegiatan bakti sosial berupa pemeriksaan kesehatan dan donor darah, Selasa (21/4), di Aula Kantor Kejari Simalungun.
Kegiatan bertajuk “Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan dan Donor Darah Dalam Rangka Peringatan Hari R.A. Kartini” ini terselenggara melalui kolaborasi bersama Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Daerah Simalungun serta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Simalungun.
Suasana aula tampak berbeda dari biasanya. Puluhan aparatur sipil negara dan personel keamanan hadir bukan untuk agenda kedinasan, melainkan berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan melalui donor darah massal. Antusiasme peserta terlihat sejak pagi hari, ditandai dengan antrean pendaftaran yang cukup panjang.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Kejaksaan Negeri Simalungun, Munawal Hadi, S.H., M.H., bersama jajaran struktural. Para Kepala Seksi (Kasi) dan Kepala Sub Bagian Pembinaan (Kasubbagbin) bahkan berada di garda terdepan sebagai pendonor, memberikan teladan sekaligus motivasi bagi seluruh peserta.
Tidak hanya dari internal Kejaksaan, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari berbagai instansi, termasuk personel TNI, perwakilan Pemerintah Kabupaten Simalungun, hingga jajaran pegawai kecamatan yang turut ambil bagian.
Dalam sambutannya, Munawal Hadi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap ketersediaan stok darah di wilayah Simalungun. Ia menegaskan bahwa sinergi lintas instansi menjadi bukti kuatnya semangat gotong royong dalam membantu sesama.
“Setetes darah yang didonorkan memiliki arti besar bagi keselamatan nyawa pasien yang membutuhkan,” ujarnya.
Proses donor darah berlangsung tertib di bawah pengawasan tenaga medis PMI. Sebelum mendonorkan darah, peserta terlebih dahulu menjalani skrining kesehatan, meliputi pemeriksaan tekanan darah dan kadar hemoglobin untuk memastikan kondisi tubuh dalam keadaan layak.
Suasana kekeluargaan terasa hangat selama kegiatan berlangsung. Para peserta tampak santai berbincang sembari menunggu giliran donor, mencerminkan kebersamaan yang erat antarinstansi.
Hingga kegiatan berakhir, puluhan kantong darah berhasil dikumpulkan dan langsung dibawa oleh pihak PMI untuk diproses lebih lanjut. Kejaksaan Negeri Simalungun berharap kegiatan serupa dapat menjadi agenda rutin, tidak hanya untuk membantu sesama, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kepedulian sosial. (SNC)
Laporan: Romanis Sipayung

