• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeSudut Pandang
30 Tahun Otonomi Daerah, Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Sinergi Pusat-Daerah

30 Tahun Otonomi Daerah, Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Sinergi Pusat-Daerah

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
27 April 2026 | 21:31 WIB
Rubrik: Sudut Pandang

SimadaNews.com- Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 tahun 2026 diwarnai pesan tegas soal pentingnya kolaborasi pusat dan daerah. Wali Kota Iman Irdian Saragih memimpin langsung upacara yang digelar di halaman Balai Kota, Senin (27/4/2026).

Bertindak sebagai inspektur upacara, wali kota membacakan amanat tertulis Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian.

Dalam amanat tersebut, ditegaskan bahwa otonomi daerah bukan sekadar kewenangan administratif, melainkan motor penggerak pemerataan pembangunan dan peningkatan kualitas layanan publik.

Mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”, peringatan tahun ini menyoroti peran strategis daerah dalam mengelola potensi lokal secara mandiri dan bertanggung jawab. “Sinergi kuat antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci untuk mewujudkan cita-cita besar bangsa,” ujar wali kota saat membacakan amanat.

Namun, setelah tiga dekade berjalan sejak era reformasi, pelaksanaan otonomi daerah dinilai masih menghadapi sejumlah tantangan. Di antaranya, integrasi perencanaan dan penganggaran yang belum optimal, birokrasi yang belum sepenuhnya berbasis kinerja, hingga tingginya ketergantungan fiskal daerah terhadap pusat.

Menjawab tantangan tersebut, pemerintah mendorong langkah-langkah strategis, mulai dari sinkronisasi kebijakan nasional dan daerah, reformasi birokrasi berbasis hasil dengan dukungan digitalisasi, hingga penguatan kemandirian fiskal. Selain itu, kolaborasi antar daerah dan fokus pada pelayanan dasar serta pengurangan ketimpangan juga menjadi prioritas.

“Momentum 30 tahun ini harus menjadi pijakan untuk memperkuat tata kelola pemerintahan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tegas Iman.

Upacara berlangsung khidmat dan ditutup dengan pembacaan sejarah singkat Hari Otonomi Daerah serta sesi foto bersama. Sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan OPD, camat, lurah, hingga perwakilan ASN turut hadir dalam kegiatan tersebut. (SNC)

Laporan: Arwin HP Silangit

Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
Peristiwa

Pura-pura Jadi Pembeli, Pria Gondol Emas Antam Bernilai Rp160 Juta dari Toko Emas di Pasar Horas Siantar

3 Juni 2026 | 17:33 WIB
Peristiwa

Operasi Antik Toba 2026, Polres Simalungun Ungkap 32 Kasus Narkoba dan Amankan 53 Tersangka

3 Juni 2026 | 14:36 WIB
Ekbis

Dukung Sensus Ekonomi 2026, Ariston Tua Tekankan Pentingnya Data Berkualitas untuk Pembangunan Daerah

3 Juni 2026 | 10:27 WIB
Peristiwa

Pergi Ibadah, Guru SD Kehilangan Cincin Berlian dan Jam Tangan Rp7 Juta, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

3 Juni 2026 | 07:59 WIB
Peristiwa

Dugaan Kejanggalan SIP Perawat di RS Laras, Ketua PPNI Simalungun Angkat Bicara

2 Juni 2026 | 22:21 WIB
Peristiwa

Razia THM di Perdagangan, Dua Wanita Positif Narkoba Diamankan Polres Simalungun

2 Juni 2026 | 11:48 WIB
Pesona

Rakernas P3BP di Pematangsiantar Bahas Pelestarian Rumah Bolon dan Penguatan Organisasi

2 Juni 2026 | 11:17 WIB
Peristiwa

Tak Menyangka Disambut Polisi, Kurir Sabu dari Medan Diciduk Saat Tiba di Siantar

1 Juni 2026 | 22:53 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber