SimadaNews.com – PT PLN (Persero) bergerak cepat melakukan pemulihan sistem kelistrikan setelah cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang menyebabkan kerusakan pada 12 tower transmisi di Sumatera Utara, Kamis (4/6/2026) malam.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 20.03 WIB tersebut mengakibatkan tiga tower pada jalur Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 275 kV Galang–Simangkuk, yakni tower T18, T19, dan T20, roboh. Sementara itu, tower T17 dan T21 mengalami kerusakan berupa kondisi bengkok.
Selain itu, pada jalur Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Tebing Tinggi–Sei Rotan, enam tower yakni T77, T78, T79, T80, T81, dan T82 dilaporkan roboh. Sedangkan tower T76 mengalami kerusakan dengan kondisi bengkok.
Kerusakan sejumlah tower transmisi tersebut sempat mengganggu sistem kelistrikan di beberapa wilayah Sumatera Utara. Namun, melalui manuver sistem dan langkah pemulihan intensif yang dilakukan PLN, pasokan listrik berhasil dinormalkan secara bertahap hingga kembali pulih pada pukul 02.38 WIB.
Saat ini PLN terus mengerahkan personel dan peralatan untuk mempercepat proses perbaikan jaringan transmisi yang terdampak. Salah satu langkah darurat yang dilakukan adalah pemasangan Tower Emergency (TE) guna mempercepat pemulihan sistem.
Selama proses perbaikan berlangsung, PLN juga akan menerapkan manajemen beban pada sebagian wilayah di Sumatera Utara untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan serta meminimalisir potensi gangguan pasokan listrik kepada masyarakat.
PLN menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keandalan pasokan listrik dan memastikan seluruh proses pemulihan berjalan optimal. Perkembangan penanganan gangguan akan disampaikan secara berkala melalui kanal komunikasi resmi perusahaan. (SNC)
Laporan: Sabarudin Purba

