SimadaNews.com- Personel Polsek Tanah Jawa bersama warga dan unsur terkait terus melakukan pencarian terhadap seorang warga yang diduga hanyut terbawa arus Sungai Bah Tongguran di Nagori Bosar Galugur, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Minggu (28/6/2026).
Korban diketahui bernama Mula Sirait alias Pak Priska (58), warga Dusun II Hubuan, Nagori Bosar Galugur. Hingga Minggu sore, korban belum ditemukan.
Kasi Humas Polres Simalungun AKP Verry Purba mengatakan, peristiwa tersebut pertama kali dilaporkan Pangulu Bosar Galugur, Pahotan Manurung, kepada Kapolsek Tanah Jawa sekitar pukul 12.00 WIB.
“Kapolsek Tanah Jawa menerima informasi adanya seorang warga yang diduga hanyut saat melintasi jembatan bambu menuju ladangnya di seberang Sungai Bah Tongguran,” ujar AKP Verry Purba.
Mendapat laporan tersebut, Kapolsek Tanah Jawa Kompol Banuara Manurung, SH bersama personel langsung menuju lokasi untuk melakukan pencarian.
Berdasarkan keterangan saksi Op. Micael, pemilik warung di Huta Hubuan, korban berangkat seorang diri sekitar pukul 08.00 WIB menggunakan sepeda motor menuju ladangnya yang berada di seberang sungai.
Sementara itu, saksi lainnya, Bunga Sianturi, yang berada di ladang tidak jauh dari lokasi, mengaku sempat mendengar suara sepeda motor berhenti sekitar pukul 09.00 WIB. Namun hingga menjelang siang, tidak melihat korban melintas.
Saat hendak pulang sekitar pukul 12.00 WIB, saksi mendapati jembatan bambu yang biasa digunakan menyeberang sudah patah dan bergeser dari posisinya.
Di sekitar lokasi, sepeda motor korban masih terparkir, namun korban tidak ditemukan.
“Saksi kemudian mencoba menghubungi telepon genggam korban, tetapi sudah tidak aktif. Selanjutnya informasi tersebut disampaikan kepada warga dan diteruskan kepada pihak kepolisian,” jelas AKP Verry Purba.
Sekitar pukul 12.30 WIB, Kapolsek Tanah Jawa bersama Pangulu, perangkat nagori, Babinsa, Bhabinkamtibmas, personel Polsek Tanah Jawa, petugas pemadam kebakaran, dan masyarakat mulai melakukan penyisiran di sekitar lokasi hingga sepanjang aliran Sungai Bah Tongguran.
Pencarian dipimpin Kompol Banuara Manurung dengan melibatkan sejumlah personel, di antaranya Ipda Abar Manik, Aiptu A.L. Siahaan, dan Bripka Virman Herianto Tampubolon, SH.
AKP Verry Purba mengatakan pihak kepolisian juga akan berkoordinasi dengan Tim SAR BPBD serta Forkopimcam Tanah Jawa untuk memperluas pencarian.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait dan melanjutkan pencarian di sepanjang aliran Sungai Bah Tongguran. Setiap perkembangan akan dilaporkan kepada pimpinan,” katanya.
Ia menegaskan, respons cepat tersebut merupakan bentuk pelayanan Polri kepada masyarakat dalam penanganan situasi darurat.
Sementara itu, Kapolsek Tanah Jawa Kompol Banuara Manurung menegaskan pihaknya akan terus mengupayakan pencarian secara maksimal hingga korban berhasil ditemukan dengan melibatkan seluruh unsur terkait dan masyarakat. (SNC)
Laporan: Pirhot Nababan


