SimadaNews com– Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 di Kabupaten Samosir menjadi momentum mempererat sinergi antara Pemerintah Kabupaten Samosir, Polres Samosir, Forkopimda, TNI, DPRD, serta seluruh elemen masyarakat. Kolaborasi tersebut dinilai menjadi fondasi penting dalam menjaga keamanan sekaligus mendukung percepatan pembangunan, khususnya sektor pariwisata.
Syukuran HUT Bhayangkara ke-80 yang digelar di Kompleks Waterfront Pangururan, Rabu (1/7/2026), berlangsung penuh kehangatan dan kebersamaan. Acara dihadiri Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk, Kapolres Samosir AKBP Rina SN. Tarigan, Ketua DPRD Kabupaten Samosir Nasip Simbolon beserta anggota, unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Samosir.
Suasana syukur diawali dengan pemotongan kue ulang tahun yang dilakukan bersama oleh Wakil Bupati, Kapolres, dan unsur Forkopimda.
Secara khusus, Ariston Tua Sidauruk menyerahkan potongan kue kepada Kapolres Samosir beserta seluruh jajaran sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian Polri kepada masyarakat.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk menegaskan bahwa kehadiran Polri selama ini telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga melalui berbagai pelayanan sosial serta dukungan terhadap program pemerintah.
Menurutnya, sinergi antara Pemerintah Kabupaten Samosir dan Polres Samosir telah terjalin dengan baik dan harus terus diperkuat, terutama untuk mendukung kemajuan sektor pariwisata sebagai tulang punggung perekonomian daerah.
“Polri hadir untuk masyarakat. Di Samosir, masyarakat benar-benar merasakan kehadiran Polri melalui berbagai pelayanan dan bantuan. Kami juga mengapresiasi dukungan Polri terhadap program swasembada pangan sehingga kebutuhan masyarakat dapat semakin terpenuhi,” ujar Ariston.
Ia juga mengapresiasi pendekatan humanis yang diterapkan jajaran Polres Samosir di bawah kepemimpinan AKBP Rina SN. Tarigan sehingga mampu membangun kepercayaan masyarakat.
“Kami bangga dengan pelayanan Polres Samosir dan merasa sangat terbantu. Ke depan mari terus bersinergi, khususnya dalam mendukung kemajuan pariwisata Samosir. Selamat Hari Bhayangkara ke-80,” tambahnya.
Ariston turut memberikan apresiasi atas seluruh rangkaian kegiatan HUT Bhayangkara yang berlangsung tertib dan penuh kebersamaan, mulai dari doa lintas agama, upacara hingga acara syukuran.
Sementara itu, Kapolres Samosir AKBP Rina SN. Tarigan menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Samosir dan seluruh Forkopimda atas dukungan yang terus diberikan kepada institusi Polri.
Menurutnya, berbagai apresiasi yang diterima bukanlah penghargaan untuk dirinya pribadi, melainkan bentuk pengakuan atas dedikasi seluruh personel Polres Samosir.
“Dengan segala kerendahan hati, semua pujian kepada saya sesungguhnya adalah pujian untuk seluruh personel Polres Samosir yang telah bekerja dengan loyalitas dan dedikasi,” ujar Rina.
Ia menegaskan, peringatan HUT Bhayangkara ke-80 menjadi momentum memperkuat komitmen Polri untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
Rina juga menyampaikan permohonan maaf apabila masih terdapat pelayanan maupun penanganan perkara yang belum memenuhi harapan masyarakat.
“Mungkin masih ada beberapa kasus yang belum terselesaikan. Namun saya berjanji seluruh kasus tersebut akan kami tuntaskan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.
Ketua DPRD Kabupaten Samosir Nasip Simbolon turut memberikan apresiasi atas kinerja Polres Samosir yang dinilai telah mengimplementasikan semangat Polri Presisi melalui pelayanan nyata kepada masyarakat.
Ia menilai, di tengah tantangan tugas kepolisian yang semakin kompleks, Polres Samosir tetap mampu menunjukkan profesionalisme dan kepedulian melalui berbagai program sosial, pelayanan kesehatan, pendidikan, hingga bantuan bagi masyarakat kurang mampu.
“Kinerja Kapolres menjadi motivasi bagi kami di DPRD. Mari terus bekerja sama dan bersinergi membangun serta melayani masyarakat Samosir,” kata Nasip.
Ucapan selamat juga disampaikan Pabung Samosir T. Siringo-ringo yang mewakili unsur TNI. Ia berharap Polri semakin profesional, semakin presisi, dan terus menjadi mitra strategis dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Apresiasi serupa datang dari Ketua Forum Komunikasi Tokoh Masyarakat (FKTM) Kabupaten Samosir, Obin Naibaho. Menurutnya, pelayanan Polres Samosir selama ini dilakukan dengan tulus dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Pelayanan Ibu Kapolres sangat luar biasa. Polri hadir untuk masyarakat, dan masyarakat Samosir juga untuk Polri. Selamat Hari Bhayangkara ke-80,” ujarnya.
Perayaan HUT Bhayangkara ke-80 di Kabupaten Samosir pun tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga mempertegas komitmen bersama antara pemerintah daerah, legislatif, TNI, Polri, dan masyarakat untuk terus menjaga keamanan, memperkuat pelayanan publik, serta mendukung pembangunan daerah. Kolaborasi lintas sektor tersebut menjadi modal strategis dalam mewujudkan Samosir sebagai destinasi pariwisata yang aman, nyaman, dan berdaya saing. (SNC)
Laporan: Benri Naibaho


