• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeSudut Pandang

Politik Identitas, Ini Kata Ketua Bidang Politik DPP GMNI

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
1 Desember 2022 | 22:39 WIB
Rubrik: Sudut Pandang

SimadaNews.com- Isu terkait politik Indentitas yang saat ini membumi di bumi Pertiwi kian melekat. Dimana kadang kala elit politik memakai hal tersebut untuk memenangkan dirinya dalam kontestasi dan atau Pemilihan Legislatif maupun kepala daerah.

Menanggapi itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Bidang Politik , Bung Maman menanggapi politik identitas sudah pernah dipakai, sebab sudah ada saat masa penjajahan.

Bung Maman menjelaskan, Tujuan kelompok indentitas itu perlu. Sebab menurutnya dengan analogi masyarakat Indonesia adalah negara bhinneka tunggal Ika.

“Tujuan dari kelompok identitas tersebut dalam menggunakan politik identitas itu yang perlu dicermati, baik atau buruknya untuk keberlanjutan negara Republik Indonesia dalam bingkai persatuan dalam budaya, bahasa dan kesatuan dalam ekonomi,” kata bung Maman kepada jurnalis Simadanews.com, Kamis,1 Desember 2022.

Masih kata Maman, menurut sudut pandangnya Politik Indentitas yakni kesamaan cerminan diri dari beberapa orang yang berusaha mencapai kehidupan yang lebih baik.

” Dalam konteks negara Indonesia, hal tersebut sudah pernah dilalui yaitu era pra kemerdekaan. Kala rakyat ingin bebas lepas dari penjajahan lalu, munccullah kesadaran atas dasar kesamaan penderitaan,” Ujarnya.

Orang nomor satu di bagian politik GMNI Pusat itu mengutip pernyataan Stella Ting Toomey dimana, dinyatakan sebagai refleksi diri yang berasal dari keluarga,gender dan budaya serta etnis dan proses sosialisasi.

“Maka politik Indentitas bisa diartikan sebagai cerminan apalagi untuk kontestasi elektoral. Ini yang saya rasa lebih penting daripada terjebak dalam isu politik. Maka saya rasa jangan terjebak dalam isu politik indentitas karena sangat kontra produktif terhadap keberlangsungan cita-cita kemerdekaan RI 17 Agustus 1945 yakni terciptanya masyarakat adil dan sejahtera,” kata Maman.

Dia berharap, masyarakat Indonesia tidak terlalu jauh memahami politik Indentitas. Didasari pada kultur dan kemajemukan Indonesia.

“Jadi tergantung sejauh mana kita memahami baik buruknya Politik Indentitas. Sebab itu merupakan kesamaan Cerminan diri untuk mencapai kehidupan yang lebih baik dalam konteks Negara Indonesia.,”Kata Maman mengakhiri. (snc)

Laporan: Soemardi Sinaga

Peristiwa

Penjual Mie Goreng di Pematangsiantar Ditemukan Meninggal Tergantung di Dalam Rumah

4 Juni 2026 | 11:24 WIB
Peristiwa

Rismaida br Siahaan Ditemukan Meninggal di Kedainya! Ternyata Dirampok, Pelaku Ditangkap saat Sembunyi di Hotel Nadia Siantar

4 Juni 2026 | 10:08 WIB
Peristiwa

Tekan Risiko Kecelakaan di Perlintasan Sebidang, Pemko Tebing Tinggi Siapkan Langkah Konkret

4 Juni 2026 | 09:47 WIB
Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
Peristiwa

Pura-pura Jadi Pembeli, Pria Gondol Emas Antam Bernilai Rp160 Juta dari Toko Emas di Pasar Horas Siantar

3 Juni 2026 | 17:33 WIB
Peristiwa

Operasi Antik Toba 2026, Polres Simalungun Ungkap 32 Kasus Narkoba dan Amankan 53 Tersangka

3 Juni 2026 | 14:36 WIB
Ekbis

Dukung Sensus Ekonomi 2026, Ariston Tua Tekankan Pentingnya Data Berkualitas untuk Pembangunan Daerah

3 Juni 2026 | 10:27 WIB
Peristiwa

Pergi Ibadah, Guru SD Kehilangan Cincin Berlian dan Jam Tangan Rp7 Juta, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

3 Juni 2026 | 07:59 WIB
Peristiwa

Dugaan Kejanggalan SIP Perawat di RS Laras, Ketua PPNI Simalungun Angkat Bicara

2 Juni 2026 | 22:21 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber