• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomePesona
Salah seorang penari menyapa turis mancanegara saat acara festival multi etnis yang digelar Pemko Medan.

Salah seorang penari menyapa turis mancanegara saat acara festival multi etnis yang digelar Pemko Medan.

Promosikan Seni dan Budaya Melalui Festival Multi Etnis Kota Medan 2019

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
2 September 2019 | 14:12 WIB
Rubrik: Pesona

SimadaNews.com– Lagu Zapin Melayu mengawali dimulainya  Festiival Multi Etnis Kota Medan 2019 di halaman Istana Maimun Jalan Brigjen Katamso, Medan.

Acara yang dibuka Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin, diwakili Wakil Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi MH menghadirkan aneka seni dan budaya dari seluruh etnis yang ada di ibukota Provinsi Sumatera Utara.

Selain seribuan pengunjung, Festival Multi Etnis yang berlangsung mulai 30 Agustus-1 September juga disaksikan sejumlah turis mancanegara dari Italia dan Prancis yang kebetulan tengah melintasi seputaran Istana Maimun.

Lantunan lagu dan musik  etnis yang didendangkan menarik perhatian mereka sehingga singgah untuk menyaksikan seluruh rangkaian pertunjukan  seni dan budaya yang disajikan.

Festival Multi Etnis, selain mengusung aneka seni dan budaya, juga mengeksplorasi keindahan dan kemegahan Istana Maimun dengan menjadikan bangunan bersejarah peninggalan Kesultanan Deli tersebut sebagai latar belakang pentas dipadukan dengan lighting yang sangat menarik. Di samping itu pengunjung yang datang dapat juga menikmati aneka kuliner dan membeli produk UMKM Kota Medan.

Tidak hanya tim kesenian dari Kota Medan, Festival Multi Etnis juga dimeriahkan dengan hadirnya peserta dari Kota Bandung, Kabupaten Batu Bara, Kabupaten Serdang Bedagai dan Kabupaten Asahan.

Kemudian dimeriahkan juga dengan penampilan tim kesenian  daerah,khususnya 14 etnis yang ada di Kota Medan yakni Melayu, Batak Toba, Karo, Dairi Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Nias,  Simalungun, Minang, Jawa, Cina, India, Arab dan juga turut berpartisipasi etnis Minajasa Manado yang diwakili  DPD Kawanua Sumut. Di samping itu juga dimeriahkan dengan penampilan Lawak Melayu Pak Pong serta Gordang Sambilan.

Wakil Wali Kota Ir Akhyar Nasution MSi mengatakan, Medan merupakan kota dengan pluralitas yang tinggi dengan berbagai etnis hidup berdampingan dengan damai.

Potensi itu bilang Wakil Wali Kota, menjadikan Kota  Medan kaya seni dan budayanya daya serta harmonis.

“Banyak sekali kebudayaan yang membaur dengan damai. Selain menjadi kekayaan, juga menjadi daya tarik wisata yang sangat menarik,” kata Akhyar.

“Untuk itu kita semua berharap melalui  Festival Multi Etnis ini akan mampu mempromosikan daya tarik wisata di Kota Medan melalui beragam adat dan budaya yang dimiliki,” tambahnya lagi.

Akhyar berharap agar Festival Multi Etnis dapat mengedukasi masyarakat untuk mengenal lebih jauh lagi budaya etnis yang ada di Kota Medan.

“Dengan demikian kita semua dapat saling menerima perbedaan yang ada dan tentu saja menghargainya juga,” ungkapnya.

Sedangkan Ok Zulfi dalam laporannya mengatakan, even yang berlangsung selama 3 hari ini digelar bertujuan dalam upaya melestarikan seni dan budaya tradisionil yang multi etnia di Kota Medan. Kemudian meningkatkan rasa memiliki masyatakat Kota Medan  terhadap  seni dan budaya tradisionil.

“Kita juga ingin memperkenalkan seni dan budaya tradisionil masyarakat Kota Mesan yang multi etnis kepada wisatawan lokal maupun.mancanegara yang sedang berkunjung ke Kota Medan,” jelas OK Zulfi.(snc)

Laporan: Nelly Simamora

Editor: Hermanto Sipayung

Peristiwa

Diduga Sebarkan Video Asusila Mantan Pacar, Dua Warga Bintangbayu Dilaporkan ke Polres Sergai

4 Juni 2026 | 20:21 WIB
Sudut Pandang

Hadiri Pelantikan Panitia GAMKI, Wesly Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kepemimpinan Pemuda

4 Juni 2026 | 19:53 WIB
Peristiwa

Kejari Simalungun Perkuat Pengawasan Dana Desa Melalui Program Jaga Desa di Dolok Batu Nanggar

4 Juni 2026 | 17:44 WIB
Peristiwa

Wesly Silalahi Dapat Apresiasi BPKP atas Komitmen Cegah Korupsi di Pemko Pematangsiantar

4 Juni 2026 | 17:07 WIB
Peristiwa

Dua Pekan Tanpa Identitas, Jenazah Perempuan Misterius Akhirnya Dimakamkan Polsek Bandar Huluan

4 Juni 2026 | 16:37 WIB
Peristiwa

Penjual Mie Goreng di Pematangsiantar Ditemukan Meninggal Tergantung di Dalam Rumah

4 Juni 2026 | 11:24 WIB
Peristiwa

Rismaida br Siahaan Ditemukan Meninggal di Kedainya! Ternyata Dirampok, Pelaku Ditangkap saat Sembunyi di Hotel Nadia Siantar

4 Juni 2026 | 10:08 WIB
Peristiwa

Tekan Risiko Kecelakaan di Perlintasan Sebidang, Pemko Tebing Tinggi Siapkan Langkah Konkret

4 Juni 2026 | 09:47 WIB
Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber