SimadaNews.com — PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk melalui Telkom Witel Sumatera Utara (Sumut) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Salah satu bentuk dukungan tersebut diwujudkan melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Pelatihan Digitalisasi UMKM yang digelar oleh Bank Mandiri.
Pelatihan ini diikuti oleh 20 pelaku UMKM binaan Bank Mandiri dan bertujuan meningkatkan literasi digital serta kemampuan adaptasi teknologi para peserta guna menunjang kegiatan usaha mereka.
Dalam pelatihan tersebut, Telkom menghadirkan dua narasumber, yakni Account Manager Rengga Sanditya dan Rizky Hanifah, yang membagikan materi seputar strategi digitalisasi usaha.
Selain memberikan pelatihan, Telkom juga memperkenalkan sejumlah produk unggulan, seperti Indibiz Ruko dan Antarez Eazy Cam, yang dirancang untuk mendukung operasional UMKM secara digital.
“Digitalisasi bukan lagi pilihan, tetapi sudah menjadi kebutuhan. Melalui produk Indibiz, kami berupaya membantu UMKM naik kelas dengan menyediakan solusi internet dan layanan digital yang tepat guna,” ujar Rengga Sanditya.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari para peserta. Banyak di antara mereka mengaku memperoleh wawasan baru terkait pemanfaatan teknologi digital dalam mengembangkan usaha, khususnya dalam menghadapi persaingan bisnis yang kian kompetitif.
Telkom Witel Sumut melalui program Indibiz menegaskan komitmennya untuk terus mendorong transformasi digital di sektor UMKM, sebagai bagian dari upaya mendukung pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia. (snc)
Laporan: Pirhot Nababan