• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsRegional

Dana Desa Boleh Digunakan untuk Anggaran Pencegahan Virus Corona

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
21 Maret 2020 | 18:29 WIB
Rubrik: Regional
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNews.com-Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes-PDTT) melalui Dirjen Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dirjen PPMD), memperbolehkan para Kepala Desa di Indonesia menggunakan dana desa untuk anggaran pencegahan atau penyeberan virus corona atau  covid-19.

Hal itu disampaikan Dirjen PPMD Taufik Madjid, Sabtu 21 Maret 2020, dalam keterangan resminya yang disiarkan Youtube di akun BNPB Indonesia.

Taufik Madhid menyebutkan, pihaknya telah menerbitkan Permendes PDTT Nomor 11 tahun 2019 tentang pedoman dana desa di bidang pelayanan sosial. Dalam aturan Permendes PDTT itu, anggaran desa bisa dialihkan untuk sosial.

“Secara eksplisit dana desa bisa digunakan untuk langkah pencegahan di bidang pelayanan sosial, dasar khususnya bidang pelayanan masyarakat desa. Seperti mengkampanyekan pola hidup sehat dan bersih ke desa,” kata Taufiq.

Menurut Taufiq, Permendes PDTT memberi peluang bagi desa untuk menggunakan anggarannya ke urusan mencegah penularan virus corona. Terlebih, urusan penularan virus corona menjadi perhatian seluruh elemen bangsa.

“Jadi, memberi peluang ke desa untuk bisa menggunaakan dana desa untuk menjaga dan mencegah, aspek khsusunya dalam mencegah perluasan Covid-19,” ucap Taufiq.

Taufik meminta, perangkat desa untuk terus mengupayakan pencegahan tertularnya virus corona. Tentunya, upaya itu berpedoman dengan protokol yang ditetapkan oleh pemerintah pusat.

“Kepada kepala desa dan badan pemusyawaran desa, perangkat desa dan tokoh masyarakat, untuk melakukan langkah persiapan dan antisipasi untuk mempedomani gugus tugas di daerah,” ujarnya. (snc)

Editor: Hermanto Sipayung

Peristiwa

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polres Pematangsiantar Gelar E-Sports Kapolri Cup 2026

27 Juni 2026 | 23:54 WIB
Ekbis

PLN UP3 Pematangsiantar Salurkan 15 Paket Sembako Lewat Xtracare, Total 272 Paket Disalurkan Sepanjang 2026

27 Juni 2026 | 22:49 WIB
Peristiwa

Reses Polma Oliver Sihombing Dibanjiri Aspirasi Warga, Banjir, BPJS hingga Retribusi Sampah jadi Sorotan

27 Juni 2026 | 22:13 WIB
Peristiwa

Ephorus GKPS “Patibal Batu Onjolan” Rumah Dinas Pendeta di Nagori Sihalpe Haranggaol

27 Juni 2026 | 20:40 WIB
Ekbis

Kabar Baik untuk UMKM! Program MBG Buka Peluang Pasok Pangan Skala Besar di Simalungun dan Pematangsiantar

27 Juni 2026 | 20:25 WIB
Peristiwa

Tiga Rumah di Jalan Tongkol Pematangsiantar Terbakar, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta Rupiah

27 Juni 2026 | 08:35 WIB
Peristiwa

Pemko Pematangsiantar Mulai Robohkan Bangunan Pasar Dwikora Pascakebakaran, Persiapan Pembangunan Kembali Dimulai

26 Juni 2026 | 21:55 WIB
Peristiwa

Wakil Bupati Samosir Lantik 9 Pejabat Tinggi Pratama, Tekankan Sinergi dan Integritas

26 Juni 2026 | 21:27 WIB
Peristiwa

Viral, Istri Laporkan Suami dan Rekan Kerja ke Polisi atas Dugaan Perselingkuhan

26 Juni 2026 | 19:34 WIB
Peristiwa

Reses DPRD Pematangsiantar, Warga Keluhkan Kriminalitas, Lampu Jalan Padam hingga Jalan Rusak

26 Juni 2026 | 17:28 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobapenipu kripto

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobapenipu kripto