• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomePesona
Peringati Hari Jadi ke-193, Pemkab Simalungun Ziarah ke Makam Raja Marpitu

Peringati Hari Jadi ke-193, Pemkab Simalungun Ziarah ke Makam Raja Marpitu

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
7 April 2026 | 11:17 WIB
Rubrik: Pesona

SimadaNews.com- Suasana penuh khidmat menyelimuti rombongan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun saat melaksanakan ziarah ke makam Raja Marpitu.

Tradisi sakral ini kembali digelar sebagai bentuk penghormatan kepada para leluhur dan pendiri daerah.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Simalungun ke-193 Tahun 2026, yang berlangsung selama tiga hari, mulai 6 hingga 8 April 2026. Rombongan menelusuri jejak sejarah dengan mengunjungi berbagai makam raja-raja terdahulu di sejumlah wilayah.

Ziarah dipimpin langsung  Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, bersama Wakil Bupati Benny Gusman Sinaga, serta diikuti jajaran pimpinan tinggi pratama, administrator, pengawas, camat, dan pangulu setempat.

Adapun lokasi yang dikunjungi meliputi Makam Raja Raya di Kecamatan Raya, Makam Raja Panei di Kecamatan Panombeian Panei, Makam Raja Tanah Jawa di Kecamatan Tanah Jawa, Makam Raja Purba di Kecamatan Purba, Makam Raja Silimakuta di Kecamatan Pamatang Silimahuta, Makam Raja Dolog Silou di Kecamatan Dolog Silou, hingga Makam Raja Siantar, Sangnaualuh Damanik, yang berada di wilayah Bengkalis, Riau, serta Kota Pematangsiantar.

Di setiap lokasi, rombongan disambut hangat oleh para juru kunci yang merupakan keturunan langsung para raja. Prosesi adat Simalungun berlangsung tertib dan penuh penghormatan, dipandu oleh tokoh adat sekaligus cendekiawan Simalungun, Djapaten Purba.

Rangkaian kegiatan diawali dengan ritual Maranggir dan Mamuhun sebagai bentuk doa dan permohonan restu, kemudian ditutup dengan tabur bunga. Secara adat, ziarah ini juga dimaknai sebagai upaya “mengundang” para leluhur agar turut meridhai dan memberkati perayaan hari jadi kabupaten.

Pemkab Simalungun menegaskan, ziarah ini bukan sekadar agenda tahunan, melainkan wujud pelestarian nilai-nilai budaya dan sejarah.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun keterhubungan antara masa lalu dan masa kini, sekaligus memperkuat identitas daerah.

Semangat kebersamaan, nilai luhur budaya, serta kearifan lokal yang diwariskan para pendiri diharapkan terus terjaga dan menjadi fondasi dalam mewujudkan Kabupaten Simalungun yang semakin maju, sejahtera, dan bermartabat. (SNC)

Laporan: Pirhot Nababan

Peristiwa

Ops Antik Toba 2026, Polres Tebing Tinggi Ungkap 19 Kasus Narkotika dan Amankan 24 Tersangka

3 Juni 2026 | 20:57 WIB
Peristiwa

Kurir 1 Kilogram Sabu di Pematangsiantar Ternyata Residivis Empat Kali, Pernah Terlibat Pembakaran hingga Narkoba

3 Juni 2026 | 20:24 WIB
Peristiwa

Pura-pura Jadi Pembeli, Pria Gondol Emas Antam Bernilai Rp160 Juta dari Toko Emas di Pasar Horas Siantar

3 Juni 2026 | 17:33 WIB
Peristiwa

Operasi Antik Toba 2026, Polres Simalungun Ungkap 32 Kasus Narkoba dan Amankan 53 Tersangka

3 Juni 2026 | 14:36 WIB
Ekbis

Dukung Sensus Ekonomi 2026, Ariston Tua Tekankan Pentingnya Data Berkualitas untuk Pembangunan Daerah

3 Juni 2026 | 10:27 WIB
Peristiwa

Pergi Ibadah, Guru SD Kehilangan Cincin Berlian dan Jam Tangan Rp7 Juta, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

3 Juni 2026 | 07:59 WIB
Peristiwa

Dugaan Kejanggalan SIP Perawat di RS Laras, Ketua PPNI Simalungun Angkat Bicara

2 Juni 2026 | 22:21 WIB
Peristiwa

Razia THM di Perdagangan, Dua Wanita Positif Narkoba Diamankan Polres Simalungun

2 Juni 2026 | 11:48 WIB
Pesona

Rakernas P3BP di Pematangsiantar Bahas Pelestarian Rumah Bolon dan Penguatan Organisasi

2 Juni 2026 | 11:17 WIB
Peristiwa

Tak Menyangka Disambut Polisi, Kurir Sabu dari Medan Diciduk Saat Tiba di Siantar

1 Juni 2026 | 22:53 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber