SimadaNews.com-Kementerian Kominfo melalui Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Medan melaksanakan pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Aula Kantor Bupati Samosir, Kamis 2 Juni 2022.
Pelatihan dibuka secara resmi Wakil Bupati Samosir, Martua Sitanggang bersama Kepala BBPSDMP Kominfo Medan Drs. Irbar Samekto, M.Si didampingi Plt. Asisten I dan Plt. Kadis Kominfo dan akan berlangsung selama dua hari.
Pelatihan diikuti perwakilan dari setiap OPD se-Kabupaten Samosir dengan Narasumber dari dan Kementerian Kominfo, Taufik Hidayat.
Pelatihan teknologi informasi dan komunikasi dilaksanakan untuk meningkatkan peran dan kualitas ASN sebagai Citizen Journalism, sehingga mempunyai kemampuan untuk menyebarluaskan informasi pembangunan daerah.
Perwakilan masing-masing OPD dilatih untuk dapat membuat pemberitaan pembangunan sesuai dengan OPD masing-masing dan selanjutnya menyebarkan di media sosial, sehingga apa yang dikerjakan pemerintah dapat dilihat dan diketahui secara langsung oleh masyarakat.
Wakil Bupati Samosir Martua, mengharapkan keterbukaan penyelenggara pemerintah kepada warga yang mensyaratkan transparansi.
“Di tengah kemajuan teknologi, diperlukan kemampuan ASN dalam mengelola akun media sosial yang komunikatif dan dapat memastikan informasi yang disebarkan memiliki sumber yang jelas serta tidak mengandung unsur kebohongan atau hoax” kata Martua.
Martua menekankan, pentingnya keterampilan ASN dalam pengelolaan informasi, pengumpulan bahan untuk disampaikan kepada masyarakat melalui media sosial. Dengan demikian, pelayanan publik yang dilaksanakan pemerintah daerah dapat tersampaikan dan mudah diakses masyarakat. (snc)
Laporan: Benry Naibaho