SimadaNews.com – Dalam semangat bulan Ramadhan, komunitas motor BrothersipX (BSX) berkolaborasi dengan Yamaha Natar menggelar kegiatan bertajuk #SHABAR (Sharing Bareng Komunitas).
Acara berlangsung di SMK Swadipa Natar, Kabupaten Lampung Selatan, dengan agenda utama workshop dan diskusi seputar komunitas modern serta freestyle riding.
Kegiatan diikuti oleh siswa-siswi SMK Swadipa Natar, komunitas People Ride Team, perwakilan dari STIE Krakatau, serta anggota BSX dan Yamaha Natar. Mengusung visi “Ride & Share”, BSX ingin mengubah stigma negatif tentang komunitas motor serta menunjukkan bahwa berkomunitas tidak hanya sekadar bersenang-senang, tetapi juga dapat menjadi wadah pengembangan diri dan organisasi.
Edukasi Berkomunitas: Lebih dari Sekadar Hobi
Acara dibuka dengan sesi motivasi oleh Mr. Indra, diikuti dengan diskusi inspiratif oleh Duo Lady Bikers BSX, Dea dan Jesi. Mereka berbagi pengalaman tentang bagaimana komunitas dapat memberikan manfaat, baik secara moral maupun finansial, melalui kegiatan yang positif dan kreatif.
“Jika kita aktif dalam komunitas dengan cara yang positif, peluang partnership hingga endorsement bisa terbuka lebar,” ujar Dea.
Mereka juga menekankan bahwa keberagaman usia dalam komunitas menjadi nilai tambah. Anggota yang lebih senior dapat berbagi pengalaman hidup dan etika berorganisasi, sementara anggota muda membawa wawasan baru tentang teknologi dan tren yang sedang berkembang.
Antusiasme siswa SMK Swadipa terlihat jelas dalam diskusi ini. Salah satu siswa, Moreno, mengungkapkan kesan positifnya, “Ternyata komunitas motor tidak selalu identik dengan kekerasan. Ini membuka wawasan saya bahwa komunitas bisa menjadi tempat belajar dan berkembang.”
Peluang Pendidikan dan Karier di Dunia Otomotif
Pada sesi berikutnya, Ahmad Mujahid Al Fariz (Kang Mumu), Kepala Cabang Yamaha Natar, memberikan edukasi seputar keunggulan pendidikan vokasi dalam meningkatkan daya saing di dunia kerja dan wirausaha. Ia juga membagikan tips sukses dalam membangun karier, yang tidak hanya bergantung pada keahlian teknis, tetapi juga sikap dan mentalitas yang baik.
Keseruan Freestyle & Fun Games
Kegiatan ditutup dengan sesi fun games berhadiah merchandise serta uang tunai, yang semakin menambah semangat peserta. Acara semakin menarik dengan workshop freestyle riding oleh stunt rider BSX, Bro Azis Fairu.
“Freestyle itu keren, tapi harus tetap mengutamakan keselamatan,” tegas Bro Azis. Ia menekankan pentingnya penggunaan perlengkapan keselamatan (helm, sepatu, dan gear lainnya), kesiapan kendaraan, serta pemilihan lokasi yang aman agar aksi freestyle tidak berisiko bagi diri sendiri maupun lingkungan sekitar.
Aksi freestyle Bro Azis yang spektakuler berhasil memukau para peserta. Bahkan beberapa siswa SMK Swadipa turut mencoba langsung teknik-teknik dasar di bawah bimbingannya.
Mr. Evin, Area Manager Yamaha Lautan Teduh Lampung, yang turut hadir dalam acara ini, mengapresiasi inisiatif positif ini. “Kegiatan komunitas seperti ini memiliki nilai edukasi dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga semakin banyak komunitas yang menggelar acara serupa,” ujarnya.
Dengan adanya kegiatan #SHABAR, diharapkan komunitas motor semakin dikenal sebagai wadah yang positif, edukatif, dan mendukung pengembangan diri bagi para anggotanya.(snc)