• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsEkbis

DPP KNPI Acungkan Jempol Atas Gebrakan dan Keberhasilan Mentan SYL

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
19 November 2020 | 10:32 WIB
Rubrik: Ekbis
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNews.com – Dewan Pengurus Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) memberikan acungan jempol atas gebrakan dan keberhasilan sektor pertanian di bawah kepemimpinan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) yang menuai kemajuan, apalagi di tengah pandemi covid 19 sektor pertanian menjadi satu-satunya sektor penyelamat pertumbuhan perekonomian nasional. Oleh karenanya,

DPP KNPI siap melakukan sinergitas program jangka panjang dengan Kementerian Pertanian (Kementan), khususnya menggairahkan inovasi pertanian yang digerakkan kaum pemuda atau milenial.

“Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo sudah membangun kemajuan sektor pertanian. Misalnya kini telah ada food estate di Kalimantan Tengah dan Humbahas yang penghasilanya dari penanaman kentang saja bisa mencapai Rp 70 juta sampai 80 juta per hektar. Ini memajuan dari seorang Menteri Pertanian,” demikian dikatakan Ketua Umum DPP KNPI saat menemui Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo di Kantor Kementan, Kamis, (19/11/2020).

Selain itu, Haris menegaskan Mentan SYL memiliki kebijakan dan program yang sangat fokus menjadikan Indonesia sebagai negara pengekspor sehingga sektor pertanian menjadi penghasil uang negara yang cukup besar dalam menopang pertumbuhan ekonomian nasional.

Fokus program ini menjadi solusi nyata dalam menyelamatkan perekonomian nasional karena di masa pandemi covid 19 tidak ada sektor yang memetik untung kecuali sektor pertanian.

“Tadi dijelaskan, dimana data BPS mencatat nilai ekspor pertanian pada bulan Oktober 2020 mengalami pertumbuhan positif dan sektor pertanian pada kuartal II merupakan satu-satunya sektor yang pertumbuhanya ekonominya tertinggi dan pada kuartal III kontribusi sektor pertanian terhadap perkonomian masih positif. Dari capaian ini, Syahrul adalah seorang menteri yang benar-benar bekerja untuk rakyat karena hanya sektor pertanian yang maju, sementara sektor lainnya melemah,” ungkapnya.

Melansir data BPS, selama pandemi Covid 19 sektor pertanian mampu menunjukan tren positif, yakni pada kuatal II pertanian tumbuh 16,24 persen dan di kuartal III tumbuh sekitar 2,15 persen year on year (yoy). BPS pun baru-baru ini mencatat nilai ekspor pertanian pada Oktober 2020 mengalami pertumbuhan positif, yakni USD 0,42 miliar atau tumbuh 1,26 persen (m to m) jika dibandingkan pada bulan sebelumnya. Secara YoY pun, ekspor sektor pertanian tumbuh 23,80 persen.

Dukungan KNPI

Haris mengatakan bahwa saat ini pihaknya telah menemukan inovasi varietas beras baru untuk dikembangkan lebih lanjut bersama Kementan. Beras baru itu adalah beras ungu yang diklaim memiliki 0 kadar kolestrol dan tidak mengandung gula.

“Menteri mensupport apa yang kita lakukan dan kita sangat mengapresiasi karena beliau begitu perhatian kepada anak-anak muda yang punya karya-karya untuk Indonesia. Mentan SYL mendukung penuh semua kegiatan KNPI yang berhubungan dengan ketahanan pangan,” ucapnya.

Oleh karena itu, Haris menilai sektor pertanian memiliki masa depan yang cerah karena dikomandoi oleh seorang pemimpin berpengaruh seperti Syahrul Yasin Limpo. Apalagi, Mentan Syahrul juga saat ini tengah fokus untuk menjadikan Indonesia sebagai pengekspor dan penghasil pangan terbesar di dunia.

“Saya kira Mentan Syahrul adalah seorang menteri yang bekerja untuk indonesia karena fokus pada ketahanan pangan. Salah satu kunci kesukseskan Indonesia maju adalah melalui sektor pertanian,” katanya.

Sementara itu, Mentan SYL menegaskan pemerintah akan terus berusaha menjaga ketahanan pangan, salah satunya meningkatkan keterlibatan peranan pemuda atau milenial. Caranya dengan meningkatkan kapasitas produksi melalui sentuhan inovasi-inovasi baru dan maju, mengembangkan diversifikasi pangan lokal, memperkuat cadangan pangan dan sistem logistik dan melakukan pengembangan pertanian modern.

“Kita harus perkuat konsepsi dan pertajam program-program yang sudah berjalan. Apa yang kita capai satu tahun ini adalah kerja keras kita semua. Saya tidak dapat berhasil tanpa bantuan dan kerja keras dari seluruh stakeholder yang ada,” ujarnya. (***)

Ekbis

Simalungun Kian Dilirik Investor, Raih Penghargaan Terbaik I pada PIISU 2026

15 Juni 2026 | 11:39 WIB
Peristiwa

Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Nilai Persaudaraan dan Iman Saat Buka Pesparawi Sekolah Minggu GKPS Distrik V

14 Juni 2026 | 21:34 WIB
Peristiwa

Pematangsiantar Matangkan Persiapan FASI XIII Sumut, Siap Sambut Ribuan Peserta

14 Juni 2026 | 19:44 WIB
Peristiwa

Traffic Light Ahmad Yani Kembali Padam, Warga Desak Pemko Siantar Bertindak Sebelum Timbul Korban

14 Juni 2026 | 18:57 WIB
Sudut Pandang

19 Anggota Sidi GKPS Haranggaol Resmi Diteguhkan, Siap Menjadi “Tentara Kristus Muda”

14 Juni 2026 | 17:03 WIB
Pesona

Juara TOTK 2026 Naik Podium, Bupati Samosir dan Sekdaprovsu Serahkan Hadiah kepada Pelari dari 34 Negara

14 Juni 2026 | 16:17 WIB
Peristiwa

Tongam Pangaribuan Bantah Isu Suap Pansus Eks Rumah Singgah Covid-19, Siap Tempuh Jalur Hukum

13 Juni 2026 | 21:37 WIB
Peristiwa

Kasus Penganiayaan di Taman Bunga! DPD IPK Siantar Berduka untuk Korban, Serahkan Penanganan Kasus ke Penegak Hukum

13 Juni 2026 | 17:58 WIB
Tokoh

Ishak Hutasuhut Kembali Nahkodai Al Washliyah Pematangsiantar, Wesly Dorong Sinergi Umat dan Pemerintah

13 Juni 2026 | 14:37 WIB
Peristiwa

Sudah Bawa Motor untuk Kabur, Pencuri Timbangan di Siantar Utara Keburu Ditangkap

13 Juni 2026 | 11:57 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber