SimadaNews.com – Musyawarah Korda Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (Muskorda IJTI) Pematangsiantar-Simalungun) dengan tema “Bersama IJTI Menjauhkan Masyarakat dari Berita Hoax,” digelar di Ruang Anggrek, Simalungun City Hotel, Sabtu (19/12/20).
Muskorda dilaksanakan untuk menciptakan jurnalis televisi yang mampu hadir di tengah-tengah masyarakat dan menyajikan berita teraktual tajam dan terpercaya.
Hasil Muskorda, Daud Sitohang dari TV One terpilih sebagai Ketua IJTI periode 2020 -2023, dengan perolehan 8 suara dari 13 total jumlah pemilih.
Dalam sesi penjaringan calon Ketua IJTI Pematangsiantar-Simalungun untuk putaran pertama muncul tiga nama yakni Siti Nur dari Efarina TV, Daud Sitohang dari TV One dan Darma Setiawan dari I News MNC Group.
Dari tiga kandidat calon Ketua IJTI Pematangsiantar-Simalungun dikerucutkan menjadi dua nama calon ketua untuk ke pemilihan putaran kedua, yakni Darma Setiawan dari MNC group dan Daud Sitohang dari TV One. Keputusan ini diambil panitia penyelenggara setelah Siti dari Efarina memperoleh 3 suara, Daud Sitohang memperoleh 10 suara dan Darma dari MNC group mendapatkan 9 suara.
Sebelum menuju pemilihan putaran kedua, pimpinan sidang Muskorda IJTI Pematangsiantar Simalungun, Wahyu Triogo, wakil sekretaris IJTI Pusat memberikan kesempatan kepada dua calon untuk memaparkan visi dan misi.
Dengan memaparkan visi misi Wahyu ingin mengajak jurnalis lebih profesional dan menjunjung kode etik jurnalistik.
Dalam pemaparannya, Darma Setiawan dari MNC group berkomitmen akan menjunjung tinggi kesejahteraan jurnalis, menggelar pelatihan, BPJS Ketenagakerjaan dan kesehatan.
Sementara, Daud Sitohang, fokus pada membangun solidaritas sesama jurnalis, meningkatkan pelatihan, dan membangun kantor IJTI Siantar Simalungun agar mampu memfasilitasi jurnalis bekerja. (Singly Siregar)

Discussion about this post