SimadaNews.com-Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia Sumatera Utara (DPD KNPI-Sumut), mengelar Musyawarah Daerah bersama (Musda KNPI) se-Kepulauan Nias di Hotel Wisma Soliga Kamis (6/6).
Idramada Ritonga, mewakili DPD KNPI Sumut, saat membuka Musda mengatakan, Musda merupakan suatu amanat setiap pemuda yang meliputi pemilihan pemimpin dan memuat beberapa program aktivitas pemuda.
“Kita berharap teman-teman pemuda tetap bersatu di Kepulauan Nias ini, demi melahirkan pemuda-pemuda yang handal dan tetap bersinergi mendukung setiap program organisasi dan pemerintah membangun negeri ini,” kata Indra.
Ketua DPD KNPI Kota Gunung Sitoli, Kariaman Zebua SPd MM, sekaligus ketua panitia, menjelaskan bahwa Musda KNPI Kepulauan Nias melibatkan 4 Kabupaten, sementara Kota Gunungsitoli sudah terlaksana.
Musda bertujuan untuk membangun kejayaan kekompakan pemuda melalui wadah induk organisasi yg profesional dan berkapasitas yang menghasilkan komitmen baru untuk meningkatkan kualitas serta keberadaan organisasi pemuda secara baik, sehingga dapat berperan sebagai salah satu elemen dalam pembangunan khususnya kepemudaan
Dia menambahkan, KNPI sebagai wadah berhimpun, semakin hari semakin jauh dari pemuda. Keberadaannya terasa hambar dan tidak lagi mampu memainkan peran-peran strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Berbagai permasalahan yang muncul di masyarakat, khususnya terkait kepemudaan tidak mampu direspon dengan cepat. Api reformasi yang pernah berkobar ternyata tidak mampu menyentuh, dan mendorong terjadinya perubahan terhadap wadah berhimpun pemuda.
“Pemuda sebagai inti dari kekuatan bangsa yang seharusnya tampil di garda terdepan melakukan sentakan penyadaran. Dan kita berharap Pemerintah daerah dapat bersinergi dengan pemuda sehingga mampu berperan dalam pelaksanaan pembangunan,” pungkasnya.
Sementara, Kapten Arm F. Waruwu, mewakili Forkopimda menyambut baik kegiatan pemuda KNPI se-Kepeluauan Nias. Dia berharap, supaya KNPI menghargai jasa para pemuda pendahulu yang memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini.
“Saya apresiasi semangat pemuda KNPI se-Kepulauan Nias, yang sangat berkobar-kobar dan antusias mendorong pemerintah dalam bidang pembangunan menuju Nias Pulau Impian,” ucapnya.
Pantauan Simadanews, kegiatan Musda dihadiri pengurus DPD KNPI Sumut, Forkopimda, Kodim 0213 Nias, Ketua KNPI Kota Gunung Sitoli, Kariaman Zebua SPd MM, Caretaker KNPI Nias, Nias Utara, Nias Selatan dan Nias Barat. (snc)
Laporan: Agri Helfin Zebua
Editor: Hermanto Sipayung