• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsRegional

PBB Tanam10 Ribu Pohon di Objek Wisata Togaraja

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
1 November 2022 | 21:21 WIB
Rubrik: Regional
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNew.comOrganisasi Pemuda Batak Bersatu (PBB) Se-Dunia, menggelar aksi Go Green Hijaukan Samosir dengan melaksanakan program Penanaman 10.000 Pohon di Kawasan Objek Wisata Togaraja, Desa Partukko Naginjang, Kecamatan Harian Kabupaten Samosir, Selasa 1 November 2022.

Hadir dalam kegiatan itu, diantaranya Wagubsu H. Musa Rajekshah, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, ST, Staf Khusus Menteri Lingkungan Hidup Irjen Pol. Jhonny Siahaan, Tokoh Masyarakat Sumut RE. Nainggolan, Ketum PBB Se-Dunia Lambok F. Sihombing, Ketua Dewan Pembina PBB Mayjend. Karev Marpaung.

Anggota DPRD Sumut Viktor Silaen, Ketua DPD PBB Sumut Ronal Gomar Purba, Kapolres Samosir AKBP Josua Tampubolon, Kasdim 0210/TU AS Butarbutar, Ketua dan perwakilan DPC PBB Se-Sumut, Pimpinan OPD, Camat Harian serta masyarakat sekitar.

Aksi Go Green Hijaukan Samosir digagasi PBB bekerjasama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Pemprovsu dan Pemerintah Kabupaten Samosir.

Ketua Panitia Mula Parna Sitanggang ST, dalam laporannya menyampaikan bahwa menanam pohon berarti menanam doa dan harapan untuk hidup generasi yang akan datang. Adapun 10.000 Pohon yang akan ditanam di kawasan Objek Wisata Togaraja diantaranya Mangga 2.500 batang, Durian 3.000 batang, Alpukat 2.500 batang dan Petai sebanyak 2.000 batang.

Ketum PBB Lambok F. Sihombing dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wagubsu, dimana ditengah-tengah kesibukannya, masih menyempatkan hadir dalam acara ini penanaman pohon

Demikian halnya dengan Pemerintah Kabupaten Samosir, atas kerjasamanya memberikan kawasan Objek Wisata Togaraja sebagai lokasi penanama, sehingga acara ini dapat terlaksana.

Disampaikan, bahwa kegiatan aksi penanaman 10.000 pohon ini merupakan langkah awal dari pertemuan dengan para tokoh-tokoh Batak, untuk menggalakkan kembali “Marsipature Hutana Be”, dengan kembali untuk berbuat nyata membangun Bona Pasogit.

“Akhir tahun ini, PBB akan menggelar kegiatan Gebyar Danau Toba di Kabupaten Samosir, yang dirangkai dengan Perayaan Ulang Tahun PBB yang diisi dengan pameran UMKM dan produk unggulan daerah, dengan harapan bisa mendongkrak perekonomian Samosir”, ujarnya.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, ST mengapresiasi Pemuda Batak Bersatu atas kegiatan go green penanaman 10.000 pohon ini.

“Saya, mewakili seluruh masyarakat Kabupaten Samosir sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini. Karna ini merupakan bukti nyata untuk menghijaukan kembali Samosir, yang pada beberapa bulan lalu mengalami Karhutla yang menghanguskan hampir 500 hektar lahan”, ujarnya.

Pemkab Samosir juga telah melakukan berbagai upaya dalam menghijaukan Kabupaten Samosir dengan penanaman pohon dan melakukan berbagai edukasi dan sosialisasi pemahaman kepada masyarakat agar jangan membuka lahan baru dengan membakar.

“Sekali lagi saya sampaikan terima kasih kepada PBB atas kegiatan ini, sebagai bentuk penyemangat kepada masyarakat Samosir untuk menanam dan melestarikan hutan”, ujar Bupati.

Mewakili Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Staf Khusus Menteri Irjen. Pol. Jonny Siahaan menyampaikan bahwa Samosir yang sempat dilanda karhutla dan Danau Toba sebagai KSPN, maka tepat dilaksanakan kegiatan penanaman pohon seperti ini. Kementerin LHK memberikan bantuan 10.000 bibit pohon kepada PBB, dengan harapan, masyarakat sekitar merawat dengan baik sehingga kelak bermanfaat.

Wagubsu H. Musa Rajekshah dalam sambutannya menyampaikan dirinya menyambut baik kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan oleh Pemuda Batak Bersatu.

“Pohon adalah ciptaan Tuhan, maka tepat bahwa menanam pohon ini sama halnya dengan menyampaikan doa kepada sang pencipta”, tegas Wagub.

Kawasan Danau Toba yang memiliki panorama yang luar biasa haru skita jaga dan lestarikan bersama. Untuk itulah pemerintah pusat hingga daerah tidak bisa berjalan sendiri-sendiri, harus bersinergi dengan semua elemen masyarakat.

“Maka kehadiran PBB sangat perlu dalam mendukung program pemerintah. Saya apresiasi kepada PBB karena sudah berbuat untuk kampung halaman. Semoga kedepan, tidak hanya kegiatan ini tetapi juga program lain yang bisa membangun Sumut”, ujarnya.

Dalam hal pengembangan Desa Wisata, Wagub menyampaikan, bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Utara akan mengajak Bumdes pengelola Desa Wisata yang ada di Sumatera Utara untuk melakukan uji tiru ke Yogyakarta dalam rangka pengembangan dan peningkatan manajemen pengelolaan desa wisata yang baik kedepan. (snc)

Laporan: Benry Naibaho

Peristiwa

43 Kasus 3C Terbongkar! Polres Simalungun Ringkus 69 Tersangka dalam Enam Bulan

15 Juni 2026 | 23:46 WIB
Sudut Pandang

Polres Pematangsiantar dan USI Teken MoU, AKBP Sah Udur: Ini Awal Kolaborasi Besar untuk Masyarakat

15 Juni 2026 | 23:32 WIB
Sudut Pandang

Wesly Silalahi Ajak Siswa SMPN 1 Pematangsiantar Jauhi Bullying, Tawuran, dan Narkoba

15 Juni 2026 | 20:29 WIB
Peristiwa

30 Kilogram Sisik Trenggiling hingga Kulit Beruang Disita, Polres Simalungun Bongkar Perdagangan Satwa Dilindungi

15 Juni 2026 | 18:59 WIB
Ekbis

Simalungun Kian Dilirik Investor, Raih Penghargaan Terbaik I pada PIISU 2026

15 Juni 2026 | 11:39 WIB
Peristiwa

Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Nilai Persaudaraan dan Iman Saat Buka Pesparawi Sekolah Minggu GKPS Distrik V

14 Juni 2026 | 21:34 WIB
Peristiwa

Pematangsiantar Matangkan Persiapan FASI XIII Sumut, Siap Sambut Ribuan Peserta

14 Juni 2026 | 19:44 WIB
Peristiwa

Traffic Light Ahmad Yani Kembali Padam, Warga Desak Pemko Siantar Bertindak Sebelum Timbul Korban

14 Juni 2026 | 18:57 WIB
Sudut Pandang

19 Anggota Sidi GKPS Haranggaol Resmi Diteguhkan, Siap Menjadi “Tentara Kristus Muda”

14 Juni 2026 | 17:03 WIB
Pesona

Juara TOTK 2026 Naik Podium, Bupati Samosir dan Sekdaprovsu Serahkan Hadiah kepada Pelari dari 34 Negara

14 Juni 2026 | 16:17 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber