• https://purepurepiano.main.jp/
  • https://aceh.lan.go.id/
  • https://academy.colorescience.com/
  • https://soundrivers.org/a-sound-river/
  • https://anais.anpur.org.br/
  • https://tutorias.tepexirguez.tecnm.mx/
  • https://bat4man.netopiere.sk/
Simada News
No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum
No Result
View All Result
Simada News
  • SMSI
  • News
  • Peristiwa
  • Ekbis
  • Kesehatan
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
HomeNewsKesehatan
Ilustrasi

Ilustrasi

WARNING!!! 1.346 Anak Mengalami Diabetes, Banyak di Indonesia Bagian Barat

Simadanews.comPenulis: Simadanews.com
14 November 2021 | 20:11 WIB
Rubrik: Kesehatan
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SimadaNews.com – Ketua Unit Kerja Koordinasi Endokrinologi IDAI, Muhammad Faizi, mengatakan sebanyak 1.346 anak mengalami diabetes.

Di antara ribuan anak itu terdapat 167 anak yang menderita diabetes melitus tipe 2. Lalu, sisanya mengalami diabetes melitus tipe 1.

Hal tersebut diungkapkan dalam media briefing secara daring mengenai “Update Penanganan Diabetes pada Anak beserta Teknologinya.”

“Hingga sore ini sudah 1.346 yang terdaftar hanya dari laporan 50 anggota kami. Tentu di masyarakat lebih tinggi, 167 adalah diabetes melitus tipe 2. Ini banyak di Indonesia bagian barat,” katanya, Sabtu (13/11/2021).

Faizi menjelaskan, anak yang menderita diabetes melitus tipe 1 kerap tanpa gejala dan tiba-tiba mengalami koma. Kondisi itu diperparah dengan kurangnya pemahaman oleh penderitanya terkait diabetes melitus tipe 1. Biasanya, diabetes melitus tipe 1 terjadi karena tubuh kekurangan insulin karena adanya kerusakan pada sel beta pankreas.

“Sedangkan diabetes melitus tipe 2 gejalanya kurang disadari biasanya pada anak-anak yang obesitas dan anak-anak di Indonesia menghadapi dua hal ini,” jelasnya.

Lanjut Faizi, 60 hingga 70 persen anak-anak penderita diabetes mengalami kadar gula tinggi, koma, dan sesak napas. Kondisi tersebut tentu dapat mengancam jiwa bagi penderitanya.

“Kondisi ini mencerminkan seperti puncak gunung es karena prevalensi di Indonesia lebih tinggi,” ujarnya.

DETEKSI DINI SANGAT PENTING

Ada pun lima langkah untuk mengatasi diabetes melitus yakni mengatur pola diet, memantau kadar gula, pemberian insulin, aktivitas olahraga, dan edukasi.

Sementara, Ketua Umum IDAI, Piprim B Yanuarso, mengatakan secara garis besar diabetes melitus tipe 1 dan 2 menyerang anak-anak.

Kasus diabetes di Indonesia maupun seluruh dunia terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2013, diabetes melitus hanya di angka 6,9 persen. Namun, di tahun 2018 naik menjadi 10,9 persen.

“Tapi tentu saja jumlah yang sebenarnya jauh lebih banyak dari itu karena kita mengalami kendala dalam hal pencatatan. Ya mungkin tidak semua pasien berobat bahkan bisa jadi keburu meninggal sebelum sampai di layanan kesehatan,” ujarnya.

Menurut Piprim, deteksi dini penyakit diabetes sangat penting untuk dapat menyelamatkan nyawa bagi penderitanya. Pasalnya, pasien diabetes melitus terutama tipe 1 kerap dibawa ke layanan kesehatan ketika sudah dalam kondisi koma lantaran tidak terdeteksi sejak awal.

“Apalagi kalau sejak anak-anak sudah terdeteksi diabetes melitus baik yang tipe 1 dan 2. Khususnya yang tipe 2 biasanya karena gaya hidup yang tidak sehat. Anak remaja yang sudah terkena diabetes tipe 2 tentu saja akan berkembang menjadi diabetes tipe 2 pada dewasa,” ucapnya.

Masih kata Piprim, sebelum terdiagnosis diabetes, ada satu kondisi yang disebut dengan prediabetes. Prediabetes memiliki berbagai macam tes salah satunya yakni menggunakan tes toleransi glukosa terganggu (TGT).

“Hasilnya dari seluruh pasien yang dilakukan tes itu yang mengalami TGT alias sudah terdapat prediabetes pada tahun 2018 sebanyak 30,8 persen. Dari 10 orang ada tiga yang prediabetes. Kalau tidak dikelola dengan baik dia bisa menjadi diabetes melitus tipe 2 di kemudian hari,” ungkapnya.

Deteksi prediabetes itu juga sangat penting sebelum terjadi diabetes. Dalam sejumlah penelitian ada parameter sensitif yang bisa dilakukan terkait kondisi prediabetes terutama bagi remaja yang obesitas.

“Yaitu beberapa parameter darah, seperti kadar trigliserida dan kadar HDL kolesterol,” pungkas Piprim.

Pakar kesehatan anak, Aman Pulungan, mengatakan penyakit diabetes merupakan masalah yang telah menganggu seluruh sistem masyarakat global. Berdasarkan data dari International Diabetes Federation (IDF), Indonesia berada di posisi ke-5 di dunia dengan kasus diabetes yang tak terdiagnosis.

“Karena diabetes seperti gunung es, yang diabetes tidak terdiagnosis itu di China 65 juta, India 44 juta, Amerika Serikat hampir 12 juta, Pakistan 8,5 juta, dan Indonesia 8 juta,” tandasnya. (VOAIndonesia/***)

 

Ekbis

Simalungun Kian Dilirik Investor, Raih Penghargaan Terbaik I pada PIISU 2026

15 Juni 2026 | 11:39 WIB
Peristiwa

Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Nilai Persaudaraan dan Iman Saat Buka Pesparawi Sekolah Minggu GKPS Distrik V

14 Juni 2026 | 21:34 WIB
Peristiwa

Pematangsiantar Matangkan Persiapan FASI XIII Sumut, Siap Sambut Ribuan Peserta

14 Juni 2026 | 19:44 WIB
Peristiwa

Traffic Light Ahmad Yani Kembali Padam, Warga Desak Pemko Siantar Bertindak Sebelum Timbul Korban

14 Juni 2026 | 18:57 WIB
Sudut Pandang

19 Anggota Sidi GKPS Haranggaol Resmi Diteguhkan, Siap Menjadi “Tentara Kristus Muda”

14 Juni 2026 | 17:03 WIB
Pesona

Juara TOTK 2026 Naik Podium, Bupati Samosir dan Sekdaprovsu Serahkan Hadiah kepada Pelari dari 34 Negara

14 Juni 2026 | 16:17 WIB
Peristiwa

Tongam Pangaribuan Bantah Isu Suap Pansus Eks Rumah Singgah Covid-19, Siap Tempuh Jalur Hukum

13 Juni 2026 | 21:37 WIB
Peristiwa

Kasus Penganiayaan di Taman Bunga! DPD IPK Siantar Berduka untuk Korban, Serahkan Penanganan Kasus ke Penegak Hukum

13 Juni 2026 | 17:58 WIB
Tokoh

Ishak Hutasuhut Kembali Nahkodai Al Washliyah Pematangsiantar, Wesly Dorong Sinergi Umat dan Pemerintah

13 Juni 2026 | 14:37 WIB
Peristiwa

Sudah Bawa Motor untuk Kabur, Pencuri Timbangan di Siantar Utara Keburu Ditangkap

13 Juni 2026 | 11:57 WIB
  • Pedoman
  • Policy
  • Redaksi
  • Simada News

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber

No Result
View All Result
  • News
    • Ekbis
    • Kesehatan
    • Peristiwa
  • Pesona
  • Sudut Pandang
  • Tokoh
  • Konsultasi Hukum

© 2018-2026 Simada News

rotasibarakberita hari inidanau tobasumber