SimadaNews.com-Preases HKBP Distrik V Sumatera Timur Pdt Robert Sontar Pandiangan MTh, melalui Surat Keputusan dan Ketetapan No.64 /DV/SK/III/2019 meresmikan Persiapan Resort Gereja HKBP Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun. Minggu (24/3).
Dalam kata sambutan pada pelantikan setelah ibadah Minggu, Pdt Robert Sontar Pandiangan MTh didampingi Sekretaris Distrik V Sumatera Timur Pdt. Hendrik Simanjuntak STh MM, mengatakan bahwa naiknya status satu Gereja dari Pagaran menjadi Resort adalah suatu tugas berat, namun meskipun berat diminta kepada jemaat untuk menjadikannya sebagai peningkatan pelayanan untuk kemuliaan Tuhan.
Hal senada disampaikan Ketua Panitia Persiapan Resort HKBP Serbelawan Pdt Argha Bona F Tambunan STh. mengatakan, sejak berdirinya Gereja HKBP Serbelawan pada tahun 1965, secara administrasi dan struktural Gereja ini berpusat ke Gereja HKBP Resort Dolok Ilir sebagai pagaran atau cabang.
“Kini, karena pesatnya tuntutan peningkatan pelayanan, maka kita minta berdiri sendiri,” ucapnya.
“Kita berharap setelah diresmikannya Persiapan Resort Gereja HKBP Serbelawan ini, selanjutnya dalam waktu singkat, kalau bisa hanya satu tahun, pihak pimpinan di Distrik V Sumatera Timur mengijinkan kita menjadi resort penuh,” tambahnya lagi.
Sebelumnya, peresmian Persiapan Resort ini digelar pimpinan Distrik , karena Gereja HKBP Serbelawan dinilai sudah mapan untuk berdiri sendiri setelah melampaui beberapa fase tes kemapanan atau verifikasi, mulai dari kesiapan memenuhi semua persyaratan yang ditentukan pucuk pimpinan tertinggi HKBP Pusat yang termaktub di buku Aturan dan Peraturan HKBP.
Sekretaris Distrik V Pdt Hendrik Simanjuntak STh.MM, saat membacakan syarat berdirinya satu Resort di tubuh HKBP dari mimbar sebelum acara peresmian, menyebutkan satu Gereja harus siap dalam swakelola Administrasi dan manajemen keuangan.
Sama seperti pengakuan seluruh pekerja (Parhalado) Gereja dan pendeta HKBP Serbelawan saat di tanya Praeses saat tahbis peresmian, bahwa Gereja ini telah siap berdiri sendiri, yang secara otomatis mulai dari diresmikan Persiapan Resort hingga seterusnya Gereja ini telah berpisah secara administrasi dan struktural dari HKBP Resort Dolok ilir dan memiliki cabang (pagaran) Gereja HKBP Dolok Merangir.
Pada akhir acara seusai makan siang panitia memberikan ulos kepada Preases dan Sekreris Distrik berikut keluarga sebagai bentuk terimakasih dari panitia karena pimpinan Distrik telah mengabulkan permintaan Gereja HKBP bersiap menjadi Resort.
Hadir pada acara peresmian ini Pdt. Pieterson Purba STh selaku pimpinan Gereja HKBP Resort Dolok Ilir, para penasehat panitia, seluruh panitia inti dan seksi seksi serta ratusan jemaat.
(saiun/snc)


