SimadaNews.com-Wesly Silalahi menegaskan pentingnya karakter, disiplin, dan integritas saat memimpin upacara di UPTD SMP Negeri 4 Pematangsiantar, Senin (18/5/2026) pagi.
Dalam amanatnya di sekolah yang berada di Jalan Kartini, Kelurahan Proklamasi, Kecamatan Siantar Barat itu, Wesly menyebut kecerdasan akademik saja tidak lagi cukup menghadapi tantangan era digital yang bergerak cepat. Menurutnya, para pelajar harus memiliki karakter kuat, semangat pantang menyerah, serta akhlak mulia.
“Anak-anakku, gantungkan cita-citamu setinggi langit. Belajarlah dengan bahagia, hormati orang tua dan gurumu, serta sayangi teman-temanmu. Kalian adalah calon pemimpin masa depan Pematangsiantar, bahkan calon pemimpin bangsa ini,” ujar Wesly di hadapan para siswa.
Ia juga mengingatkan para pelajar agar menjauhi berbagai perilaku negatif seperti perundungan, tawuran, hingga penyalahgunaan narkoba. Wesly berharap SMP Negeri 4 menjadi lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menjunjung tinggi toleransi.
Menurut Wesly, peningkatan mutu pendidikan di Kota Pematangsiantar harus dimulai dari transformasi kepemimpinan sekolah. Para kepala sekolah diminta menjadi pemimpin visioner yang mampu menciptakan ekosistem belajar yang menyenangkan.
Selain itu, guru juga didorong terus meningkatkan kompetensi dengan memanfaatkan platform digital dan komunitas belajar agar metode pembelajaran menjadi lebih kreatif, interaktif, dan berpusat pada siswa.
“Mutu pendidikan bukan hanya soal angka di atas kertas, tetapi bagaimana melahirkan generasi yang berintegritas, toleran, dan berjiwa Pancasila,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Wesly turut menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi secara tepat guna dalam proses pembelajaran maupun manajemen sekolah. Ia meminta teknologi dijadikan alat bantu untuk memperluas wawasan dan mempermudah proses belajar siswa.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan kreativitas siswa berupa tarian, lagu, hingga pembacaan puisi.
Wesly kemudian meninjau langsung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sejumlah kelas. Sebanyak 750 porsi MBG didistribusikan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Simarito Siantar Barat untuk siswa SMPN 4.
Menu yang dibagikan terdiri dari nasi putih, ayam katsu, tahu goreng krispi, tumis labu jipang dan jagung muda, serta buah apel.
Dalam arahannya, Wesly juga mengingatkan seluruh aparatur sipil negara, termasuk guru dan tenaga pendidik, agar tidak bermain-main dalam pelaksanaan program pemerintah, khususnya MBG.
“Mari kita jaga integritas, profesionalisme, dan kepercayaan masyarakat dengan bekerja secara jujur, transparan, dan penuh tanggung jawab,” tegasnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah yang juga Plt Kepala Dinas Pendidikan Junaedi Antonius Sitanggang, Plt Kepala SMPN 4 Retty Marsaulina Tambunan, Camat Siantar Barat Herwan AR Saragih, para lurah, serta jajaran guru dan pimpinan OPD. (SNC)
Laporan: Sabarudin Purba


