SimadaNews.com – Bupati Kabupaten Simalungun, diwakili Wakil Bupati, H Zonny Waldi hadiri pelaksanaan gerakan haroan bolon membangun Simalungun di Nagori Bahal Batu, Kecamatan Huta Bayu Raja, Jumat (25/06/2021).
Wakil Bupati mengatakan, gerakan haroan bolon menbangun Simalungun merupakan gagasan dari Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga dalam rangka memperbaiki infrastruktur jalan.
“Saya bersama Bupati menyadari bahwa jalan di daerah kita ini sepanjang lebih kurang 1.800 Km, 1.200 Km diantaranya itu, kondisinya tidak baik, bahkan ada yang rusak berat, termasuk diantaranya jalan di kecamatan ini,” kata Wakil Bupati.
Saat memasuki Nagori Bahal Batu, Wakil Bupati mengakui kecepatan kenderaannya hanya sekitar 10 Km per jam, bahkan kenderaan truk di depannya terlihat oleng seperti kapal diterpa ombak di lautan.
“Itulah kondisinya. Karena itu, Pemkab Simalungun membangkitkan kembali budaya marharoan bolon (bergotong royong) dengan harapan persoalan yang kita hadapi akan muda diselesaikan termasuk dalam menanggulangi kerusakan jalan ini. Mari kita saling bersinergi dengan keikhlasan kita, karena ini akar budaya kita yang mungkin lama kita tinggalkan,” katanya.
Wakil Bupati pun mengajak seluruh masyarakat agar gerakan haroan bolon ini dihidupkan dan dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara terutama di bumi Habonaron do Bona ini.
Kepada Camat, Zonny Waldi memerintahkan untuk menggerakkan para pangulu dan lurah untuk selalu marharoan bolon dalam merawat dan menjaga fasilitas umum di wilayahnya masing-masing termasuk infrastruktur jalan.
“Karena jalan merupakan salah satu urat nadi transportasi bagi masyarakat dalam mengangkut hasil pertanian untuk dipasarkan,” katanya.
Program gerakan marharoan bolon di Nagori Bahal Batu mendapat dukungan dari dari PT Huta Bayu Marsada (HBM) berupa dana dan alat berat, PTPN IV Dolok Sinumbah 5 truk batu padas dan alat berat, UD Jaya Lestari bantuan dana, PKS Kerasaan a material 3 truk batu, Gudang Ubi 2 truk batu padas, Gudang AA 2 truk batu padas, Barita Doloksaribu 2 truk batu padas, dan Koperasi Tani Mandiri memberikan bantuan berupa dana.
Pangulu Bahal Batu, Azis Supriadi Manurung, menyebutkan, bantuan dana yang diberikan pengusaha itu telah digunakan untuk pengadaan petrun 64 ton.
“Program gerakan haroan bolon membangun Simalungun yang dinisiasi Bupati Simalungun ini sangat postif untuk kembali membudayakan gotong royong, dalam mengatasi berbagai permasalahan terutama dalam mengatasi kerusakan jalan di nagori kami sepanjang 2 Km,” katanya.
“Inilah kami masyarakat Bahal Batu sangat mendukung program gerakan haroan bolon ini. Dan hal ini tetap menjadi program berkelanjutan bagi Nagori kami,” kata Azis sembari mengimbau masyarakat untuk tetap menjalankan protokol kesehatan dalam setiap beraktifitas meskipun bergotong royong.
Sasaran gerakan haroan bolon di Kecamatan Huta Bayu Raja adalah perbaikan jalan rusak sepanjang lebih kurang 9 Km. Jalan tersebut merupakan jalan protokol yang menghubungkan 4 nagori yaitu Nagori Bahal Batu, Raja Maligas, Raja Maligas 1 dan Silakkidir.
Tampak hadir dalam kegiatan tersebut, anggota DPRD Simalungun, Benfri Sinaga, staf ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Debora DPI Hutasoit, Camat Hutabayu Raja, Bangun Sihombing, Kapolsek Tanah Jawa, Kompol Slamat Manalu serta ratusan masyarakat Kecamatan Hutabayu yang antusias bersatu padu menutup lubang di tengah jalan dengan batu dan sebagian membersihkan parit jalan. (***)